antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Зарплата €20 тыс.в месяц и приветственный бонус в $500 тыс.Как Cisco хантит российских разработчиков

Российский разработчик Iva Technologies часто сталкивается с проблемой хантинга своих специалистов со стороны иностранных вендоров, рассказал гендиректор этой компании Станислав Иодковский, отвечая на вопросы TAdviser на пресс-конференции «Руссофт» в сентябре 2021 года. По его словам, в 2020 году было порядка 10 попыток хантинга специалистов Iva Technologies крупнейшими корпорациями.

В пример Иодковский привел Cisco, которая вышла с предложением по зарплате около 20 тыс. ежемесячно и видом на жительство в Голландии. Предложение также включало «транспорт, дом и еще welcome-бонус около полумиллиона долларов» для одного из ключевых разработчиков[1]. Предложение по зарплате, вероятно, в евро, поскольку речь идет о Нидерландах, добавил позже в разговоре с TAdviser гендиректор Iva Technologies.

Станислав Иодковский также уточнил, что Cisco таким образом удалось схантить у Iva Technologies генконструктора, который возглавлял в компании проект по разработке IP-телефонов.

Помимо IP-телефонов компания также разрабатывает платформу унифицированных коммуникаций, которая является ее флагманским продуктом, систему автоматического распознавания лиц, мобильный радиокомплекс беспроводной подводной связи и др.



Cisco нацелена на лидерство в области технологий для удаленной и гибридной работы (фото - Picture Alliance/Getty Images)

В российском офисе Cisco не смогли прокомментировать TAdviser свои рекрутинговые подходы в России на момент публикации материала. Но в начале сентября 2021 года вице-президент Cisco Карла Самдал в интервью изданию Business Insider рассказывала, что компания хочет стать лидером в области технологий для удаленной и гибридной работы. И чтобы преуспеть в этом высококонкурентном направлении, Cisco готова переманивать в том числе и талантливых топ-менеджеров у конкурентов. Для этого в компании разработана специальная тактика.

После того, как Cisco выявляет руководителя с обширным опытом в нужной компании технологической области, переговоры обычно длятся от двух до четырех месяцев. У Cisco есть успешный опыт переманивания подобным образом на ключевые позиции, например, сотрудников из Microsoft и Box[2].

Гендиректор Iva Technologies говорит, что помимо Cisco попытки хантинга специалистов их компании предпринимали также Huawei, Intel, IBM.

Успешными оказывается примерно половина попыток переманить сотрудников. Не всем хочется менять страну проживания, и не всем интересно работать на иностранные компании, пояснил Станислав Иодковский. Кроме того, не все разработчики могут свободно общаться на английском.

При этом личный опыт компании говорит, что некоторые российские разработчики возвращаются обратно в Россию, потому что не смогли адаптироваться к менталитету за рубежом, рассказал Иодковский. К вопросу менталитета президент «Руссофт» Валентин Макаров на пресс-конференции отметил, что американцы и европейцы с их гендерной политикой и сексуальным образованием для детей сами стимулируют возвращение российских разработчиков: «гендерный вопрос – это огромный стимул российским гражданам возвращаться в Россию», считает он.

По словам Станислава Иодковского, в Iva Technologies работают примерно 15 специалистов, которые уезжали, но вернулись и выбрали эту компанию в качестве места работы. Подобные случаи нередки, полагает он.

Артак Оганесян, заместитель гендиректора Epam, напротив, считает, что случаи возвращения в Россию после переезда происходят нечасто. На пресс-конференции «Руссофт» он также отметил, что ИТшнику не проблема найти работу в Силиконовой долине, а сейчас кроме Силиконовой долины весь мир высасывает таланты.

Tags: Россия, программирование, работа
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment