antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Биологи превратили защитный запах гусениц в звуки. Они похожи на саундтрек к фильму ужасов



Личинки пилильщиков (Tenthredinidae) защищают себя, выделяя коктейль из неприятных летучих химикатов. Ученые превратили химические вещества в звуковой аудиофайл. Результаты работы опубликованы в журнале Patterns.

Личинки пилильщиков используют химические вещества для отпугивания хищников, особенно муравьев. Чтобы оценить эффективность такой защиты, ученые проводят биотесты, организуя встречи добычи и хищника. Но энтомолог Жан-Люк Боев и инженер-информатик Руди Джот пошли другим путём. Они перевели химический состав выделений в звуки и измерили реакцию людей.

Боев и Джот количественно оценили, насколько неприятны звуки для человеческого уха. Они измерили, как далеко каждый субъект прошел, чтобы оказаться на «комфортном расстоянии» от раздражителей. Часть из примерно 50 участников описала некоторые звуки как неприятные или даже пугающие. Они сравнивали звуки с короткими отрывками из фоновой музыки в фильмах ужасов или научно-фантастических картинах.

Автор исследования, Боев, рассказал, что впервые задумал преобразовать летучие химические вещества в звуки еще в апреле 2009 года.

Химические вещества преобразуются в звуки с помощью процесса ультразвуковой обработки. Важные характеристики каждой молекулы, такие как молекулярная масса и функциональные группы, которые она имеет, отображаются на различных параметрах звука — высоте, продолжительности и тембре. Химическая информация подается в синтезатор, который производит звук для каждой молекулы. Затем звуки звуки смешиваются с различными уровнями громкости.

Источник

Tags: природа
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment