antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Посмотрите, как робособака танцует в тюбетейке под татарскую музыку



Университет Иннополис опубликовал видео, где робособака танцует в тюбетейке. ПО для нее создавали в российском ИТ-вузе, об этом сообщает «Хайтек».

Следующий год в Республике Татарстан объявлен годом цифровизации. В честь этого Университет Иннополис опубликовал в Instagram-аккаунте видео с танцующей робособакой. Специалисты ИТ-вуза разрабатывают ПО для этого робота китайского производства.

В будущем разработчики планируют применять робособак для решения задач автономной инспекции промышленных объектов, строек, опасных объектов, в спасательных операциях, а также в роли экскурсовода и собаки-поводыря.

«Робот китайского производителя в базовой комплектации умеет ходить со скоростью 3 м/с, подниматься на задние лапы, делать сальто по команде с пульта. Все эти алгоритмы реализованы производителем, но исходный код закрыт. Собака „из коробки“ была без возможностей автономной ходьбы», — рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории робототехники Университета Иннополис Рамиль Хусаинов.

Разработчики отмечают, что четырехногий робот — сложная комплексная система, включающая приводы, датчики, камеры, вычислительные схемы. Разработка системы управления таким роботом — нетривиальная задача со своими проблемами. У такой механической собаки есть ограничения по мобильности из-за её геометрии и используемых алгоритмов: робот пока не может ходить по поверхностям со сложным рельефом, быстро подниматься по лестнице и перепрыгивать препятствия. Время работы аккумуляторов — 20–30 минут, а грузоподъемность — до 5 кг.

Робототехники Университета Иннополис нацелены на реализацию собственного кода, обеспечивающего автономное перемещение робота в помещении, в том числе преодоление препятствий в виде лестниц, порогов и других трудно преодолимых робопсом препятствий.

Параллельно с этим проектом в Лаборатории робототехники студенты ИТ-вуза разработали собственную робособаку в рамках дипломной работы. Илья Севостьянов и Владимир Антипов сами сконструировали и распечатали на 3D-принтере корпус робота, сделали датчики, контроллеры и вычислительный блок. Моторы купил университет.



«Наша собака готова по механике, но у нее отсутствуют некоторые сенсоры, необходимые для передвижения. Студенты научили ее вилять хвостом. Зарубежный опыт подсказывает, что необходимо несколько итераций до появления качественной робототехнической платформы», — подытожил Рамиль Хусаинов.

Источник

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment