antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Японские ученые научились контролировать тепловые потоки с помощью «материала-лазаньи»



Исследователи из университета Tokyo Metropolitan University сравнили структуры различных материалов после теплового воздействия. Они пришли к выводу, что слабое сцепление между слоями помогает снижать теплопередачу. Открытие ученых позволит контролировать тепловой поток на наноуровне в термоэлектрических устройствах.

Команда ученых во главе с профессором Кадзухиро Янаги работает над способами получения и обработки материалов с ультратонкими слоями — дихалькогенидов.

В ходе исследования они взяли слои дисульфида молибдена и диселенида молибдена толщиной в один атом и сложили их вместе, сравнив полученную структуру с «лазаньей» из-за чередующихся слоев. Проведя через них тепло, исследователи пришли к выводу, что структурное несоответствие слоев снижает уровень теплопередачи в 10 раз по сравнению со связанными слоями.


Электронно-микроскопическое изображение поперечного сечения типичной 4L-структуры.

Благодаря этому открытию ученые смогут контролировать тепловые потоки на наноуровне и разрабатывать ультратонкие, сверхлегкие изоляторы. А также производить термоэлектрические материалы, в которых тепло может преобразовываться в электричество.

Источник

Tags: технологии, физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment