antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Две команды китайских ученых сообщили о достижении квантового превосходства



В мире вычислительной техники квантовое превосходство означает возможность квантовых компьютеров добиться лучших результатов, чем классические. За последние пару лет несколько команд ученых объявили о достижении квантового превосходства, в том числе, специалисты Google, однако их результаты вызвали сомнения и критику конкурентов из сообщества. В данном случае обе китайские команды инженеров утверждают, что никаких сомнений в результате быть не может.

Обе группы ученых представляют Национальную лабораторию физических наук Хэфэя при Университете науки и технологии Китая, обеими руководит Пань Цзяньвэй, завоевавший известность благодаря своим исследованиям в области квантовой запутанности. Перед ними стояла одна и та же задача: создать квантовый компьютер, способный выполнять операции с такой глубокой квантовой цепью, которая недостижима для классического компьютера из-за слишком большого количества входящих и исходящих данных, пишет Phys.org.

В первом случае ученые использовали фотонный подход к созданию квантового компьютера. Для решения проблемы оценки вероятности они применили бозонный семплинг как метод анализа выходных данных — сигналов, которые фиксировали с помощью многоканального интерферометра. Количество возможных результатов при таком сценарии достигает 10 в 43-й степени.

Квантовый компьютер смог справиться с задачей в 10 в 23-й степени раз быстрее, чем традиционный суперкомпьютер.

Вторая команда разработала квантовый компьютер на полупроводниках мощностью в 66 кубитов — правда, в этот раз были задействованы только 56 из них. Тем не менее, машина смогла оценить вероятности в 1000 раз быстрее, чем наилучший суперкомпьютер.

Оба результата свидетельствуют о достижении квантового превосходства.

Tags: компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment