antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Бактерия сальмонеллы помогла уменьшить рост опухоли и предотвратила метастазы



Ученые из Университета Массачусетса в Амхерсте создали систему доставки лекарства в опухоль с помощью бактерий сальмонеллы.

Сальмонеллы — болезнетворные бактерии, которые могут вызывать сальмонеллез, заболевание, сопровождающееся диареей, у человека. Несмотря на это, они еще могут проникать в клетку, паразитировать в ней и размножаться в особых вакуолях.

Проникновение в клетку — сложный процесс, для которого требуется генерация нескольких видов белка. Авторы новой работы решили использовать это свойство сальмонеллы, чтобы доставлять лекарства прямо в опухоль.

Для этого они модифицировали регуляторный белок flhDC, который отвечает за синтез компонентов для проникновения в клетку. Биологи изменили бактерий таким образом, что уровень flhDC у них был повышен.

Кроме этого, чтобы болезнетворная бактерия не повредила здоровье ткани, авторы работы использовали особый промотор SPI2, участок в бактериальной ДНК, активизирующий те или иные гены. Он работает только внутри клетки. Далее авторы разместили рядом с ним гены, отвечающие за самоуничтожение бактериальной клетки.

На финальном этапе работы исследователи заставили бактерию синтезировать определенное вещество с помощью добавления нужных генов. Безопасность системы проверили на мышах — лекарство не накапливалось в здоровых органах.

Также авторы опробовали новую систему на действующих веществах: в результате белки NIPP1-CD и CT Casp-3 замедлили рост опухолей и предотвратили возникновение метастаз у мышей.

Источник

Tags: бактерии, медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment