antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новая алгоритмическая система научит роботов взаимовыручке



Исследователи из Массачусетского технологического института создали математическую модель, с помощью которой роботы научатся некоторым социальным навыкам. Ученые уверены, что это улучшит отношения между людьми и машинами. Об этом рассказала пресс-служба университета.

Во время эксперимента ученые провели симуляцию на двухмерной сетке. В ней роботы должны были выполнить физические и социальные цели. Обнаружить дерево на сетке и полить его было физической целью, а социальной – понять, что собирается делать другой робот. В зависимости от этого ему следовало помочь, или, наоборот, он должен был остановить устройство. Если, например, робот хотел полить дерево, то его напарник стремился помочь ему добраться до него быстрее.

По мнению ученых, обучив роботов элементарным социальным навыкам, люди смогут расширить область взаимодействия между ними и машинами. Помимо этого, новая модель поможет количественным образом анализировать общественные отношения. Полученные данные впоследствии можно будет использовать для изучения аутизма или действий антидепрессантов.

В результате исследователи выявили три вида роботов. Устройства нулевого уровня преследуют только физические цели. Роботы первой категории могут мыслить и физически, и социально, но думают, что все остальные роботы действуют исходя из физических мотивов. Машины второго уровня, наоборот, подразумевают, что другие роботы тоже способны на социальные взаимоотношения. Затем ученые дали нескольким людям посмотреть записи того, как роботы действовали в той или иной ситуации, а потом попросили их оценить социальное поведение машин. Так ученые выяснили, что критерии, по которым модель и люди определяют общественные отношения, в большинстве случаев совпадают.

Исследователи планируют оснастить роботов нейросетью, чтобы ускорить процесс накопления социального опыта. Помимо этого они работают над системой 3D-датчиков, которая позволит роботам самостоятельно выполнять более сложные операции, такие как управление бытовой техникой.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment