antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Восстановления качества сна снижает симптомы деменции



Наглядный эксперимент на моделях мышей показал, что частые пробуждения и поверхностный сон приводят к развитию нейродегенерации. Если справиться с этой проблемой, то можно остановить отложение токсичных бляшек в головном мозге. В новой работе ученые предлагают один из способов для достижения этой цели.

Скопления белков бета-амилоида в головном мозге считаются основной причиной и признаком развития болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы деменции. Ученые знали, что проблемы со сном ассоциированы с нейродегенерацией и теперь показали, как восстановления качества сна улучшает состояние за счет повышения активности нейронов в ретикулярном ядре таламуса. Работа опубликована на сайте Медицинского колледжа Бейлора.

Потенциальная роль этой области таламуса была определена в предыдущих исследованиях. Тогда ученые увидели, что ее активность у животных с болезнью Альцгеймера снижена по сравнению со здоровыми.

У людей наблюдалась аналогичная ситуация: образцы клеток головного мозга пациентов с деменцией всегда показывали сниженную активность нейронов ретикулярного ядра таламуса. Известно, что его повышенная активность снижает восприятие периферической сенсорной информации — звуков, света и других ощущений, что помогает человеку не замечать отвлекающих факторов и высыпаться.

Наблюдения за мышами показали, что мыши с болезнью Альцгеймера просыпались на 50% чаще и реже находились в фазе глубокого сна, необходимого для вывода продуктов жизнедеятельности из головного мозга. Постепенно это приводило к появлению бета-амилоидов и их скоплениям в токсичные бляшки.

Затем ученые ежедневно активировали нейроны ретикулярного ядра таламуса у мышей с деменцией и добились быстрых и значимых улучшений в качестве сна и снижении отложений амилоида.

Таким образом, целевая стимуляция ретикулярного ядра таламуса у человека может быть перспективным инструментом для лечения нейродегенерации, сделали вывод авторы.

Tags: медицина, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments