antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

«Могут даже загубить индустрию»: в России принимают ГОСТы для роботов



В фонде российских стандартов в области робототехнических комплексов сейчас есть около 50 документов и их число собираются увеличивать. Основатель компании Promobot Олег Кивокурцев рассказал «Хайтек», как ГОСТы для робототехники повлияют на отрасль.

По словам Кивокурцева, стандарты всегда улучшают отрасль, но стоит понимать критерии их создания: они эффективны, когда продукт или устройство является решением для массового рынка, то есть производится не менее 1 000 единиц в год. И, наоборот, эффект может быть негативным, если отрасль еще формируется и в ней производится менее 1 000 единиц техники в год.

В этом случае, отметил он, стандарты могут даже загубить индустрию, поскольку на формирующихся рынках никто не знает какие опции, функции и характеристики устройства будут востребованы, и их преждевременная стандартизация способна ограничить появление правильных иррациональных опций.

По словам главы Росстандарта Антона Шалаева, сегодня в фонде стандартов есть документы, определяющие требования к совместимости различных автоматизированных объектов «умного дома», например, роботов-пылесосов, или роботов, созданных для поддержания безопасности в общественных местах. Он отметил, что российские эксперты, которые занимаются созданием роботов и робототехнических комплексов, активно участвуют в обсуждении и подготовке стандартов на международном уровне.

Кивокурцев добавил, что сегодня актуальными являются ограничения в области электробезопасности, безопасности персональных данных, химической безопасности, механической безопасности. Спорными могут быть решения в области этики, детальной стандартизации узлов, элементов и других параметров устройства.


Большинство европейских и американских ГОСТов — это продолжение концепции стандартов для бытовых устройств. Они регламентируют электробезопасность, химическую и механическую безопасность, а также персональные данные. Серьезных стандартов по робототехнике на сегодняшний день нет, все решения являются точечными.
(Олег Кивокурцев, основатель компании Promobot)


В 2020 году в России была принята отдельная программа стандартизации робототехники, насчитывающая более 200 документов, которые необходимо принять в течение ближайших пяти лет.

Источник

Tags: Россия, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment