antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Находит где зарядиться и сам открывает двери: робота научили самым тяжелым задачам



Студенты-инженеры разработали автономного робота, который может самостоятельно находить место для подзарядки, а также открывать двери. Для таких машин это сложная работа.

Студенты лаборатории интеллектуальной робототехники и автономных систем Калифорнийского университета научили роботов открывать двери. Прототип также сам ищет ближайшую электрическую розетку для подзарядки, ему не требуется помощь человека.

«Роботы умеют многое, но если вы хотите, чтобы один из них сам открыл дверь и пошел дальше, то готовьтесь к проблемам, — объясняет Оу Ма, профессор аэрокосмической инженерии в Университете Цинциннати. — Двери для них — настоящий криптонит».

Проблема в том, что двери бывают разных цветов и размеров с разными ручками, и все они находятся на разной высоте (даже разница в несколько миллиметров важна). Роботы должны знать, сколько силы нужно использовать, чтобы открыть двери и преодолеть сопротивление.



Студенты-инженеры использовали машинное обучение, чтобы робот научился открывать дверь, используя метод проб и ошибок. По словам докторанта Колледжа инженерии и прикладных наук Калифорнийского университета Юфэн Сунь, симуляции помогают роботу подготовиться к реальной задаче. Машинное обучение пригодилось и когда робота учили самостоятельно искать место для подзарядки. Это делает помощника более автономным. Когда разработка появится на рынке, пока неизвестно.

Для человека открыть дверь — простая задача, но роботу это сделать гораздо сложнее. Поэтому разработка студентов — это огромный шаг вперед для роботов-помощников, которые пылесосят и дезинфицируют офисные здания, аэропорты и больницы.

Источник

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment