antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Мировой рынок затоварен нефтью

Избыток нефти меняет мировой рынок. Добывающие ее страны борются за рыночную долю и, не находя достаточно спроса в традиционных регионах, ищут новых покупателей и посылают танкеры по новым маршрутам.

Все больше американской сланцевой нефти следует от побережья Мексиканского залива к атлантическим провинциям Канады, а танкеры с тяжелой сырой нефтью из западной Канады направляются в Европу. Также Венесуэла и Колумбия теперь размышляют об экспорте нефти в Китай, а не в США, которые становятся все более энергонезависимыми благодаря сланцевой революции.

Нефтедобытчикам и трейдерам становится непросто продавать нефть на затоваренном рынке. Избыток предложения, который наблюдается несмотря на геополитические риски, в частности, в Ираке и на Украине, которые могут привести к перебоям в поставках, приводит к снижению цен и поиску производителями новых покупателей, что сказывается на всей мировой нефтяной отрасли.

С тех пор, как в июне цена нефти марки Brent достигла $115 за баррель, она опустилась почти на 20% и в конце прошлой падала до $91,48 за баррель. Это ее самый низкий уровень с 2012 г. Сегодня цена составляет $92,2.

В результате сланцевого бума добыча нефти в США стала самой высокой за последние 28 лет, и ее импорт в страну резко сократился. Так, в августе Нигерия не продала США ни одного барреля нефти, хотя еще четыре года назад входила в пятерку крупнейших поставщиков. США по-прежнему остаются чистым импортером сырой нефти. Однако часть нефти, добываемой на сланцевых месторождениях, становится избыточной. Экспорт сырой нефти из США теперь находится на самом высоком уровне с 1950-х гг. и практически полностью идет в Канаду. В то же время много нефти добывает Россия, страны ОПЕК увеличили объемы добычи, и на рынок вернулась нефть из Ливии (добыча там превысила 900 000 баррелей в день в конце сентября, тогда как еще весной была 20 000 баррелей в день).

При этом спрос на нефть остается на низком уровне, и это уже не просто сезонный фактор, но и структурный. Так, рост спроса в Китае, втором в мире потребителе нефти, замедляется вместе с темпами экономического роста.

По данным Reuters, в сентябре страны ОПЕК добывали 30,96 млн баррелей нефти в день. При этом, согласно консенсус-прогнозу экспертов, в нынешнем квартале спрос составит 30,1 млн баррелей, а в I квартале 2015 г. — 28,88 млн баррелей в день. «По прогнозам самих стран ОПЕК, спрос в I квартале будет равен 28,39 млн баррелей в день, что подразумевает избыток в размере 2,57 млн баррелей, если добыча останется на сентябрьском уровне, — говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM. — Это ужасный прогноз, даже если добыча в Ливии снова сократится».

Единственным рынком, где спрос на нефть растет, остается Азия, и нефтедобытчики со всего мира пытаются найти там новых покупателей, отмечает Хафтон. Например, в этом году Нигерия увеличила экспорт в Китай, Японию, Индию и Южную Корею более чем на 40%. Однако это сделала не только Нигерия. По данным Управления энергетической информации США, в первом полугодии Колумбия сократила поставки нефти в США до 200 000 баррелей в день, на треть по сравнению с аналогичным периодом в 2013 г. В то же время, ее экспорт в Китай более чем удвоился до 130 000 баррелей в день, свидетельствуют данные Clipper Data.

По словам директора по исследованиям Noble Group Джованни Серио, теперь в Азии происходит настоящее сражение за долю рынка. Поэтому мало кто из специалистов был удивлен, когда на прошлой неделе Саудовская Аравия объявила о снижении официальных цен на поставки в Азию. «Изменение торговых маршрутов создало давление на саудовцев в регионе, где они не могут себе позволить потерять рыночную долю в долгосрочной перспективе», — говорит Серио.

Остается неясным, как будут реагировать нефтедобытчики, если цены продолжат снижаться.

Сейчас участники рынка ждут результатов встречи представителей стран ОПЕК в Вене в ноябре. Однако многие не верят в то, что они договорятся о снижении квот на добычу. «В ОПЕК по-прежнему ждут, что восстановление спроса на нефть в IV квартале приведет к росту цен», — считает аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон. Но, по мнению специалистов Eurasia Group, если будет необходимо предотвратить резкое снижение цен, Саудовская Аравия может сократить добычу на 500 000 баррелей в день.

Перевел Алексей Невельский

Tags: нефть
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →