antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Разработан адгезивный гидрогель, которым можно чинить и суда, и людей



Клейкое вещество, сохраняющее свои свойства в воде или при высокой влажности, большая редкость, но он могло бы пригодиться для ремонта судов или лечения травм. Специалисты из США разработали новый тип адгезивного гидрогеля, сочетающего вязкость мидий с прочностью синтетической паутины.

Мидии выделяют особые белки, которые позволяют им накрепко приклеиваться к поверхностям и выдерживать воздействие бурных вод океана. В прошлом ученые уже пытались использовать свойства белков Mfp. Для повышения стабильности в воде их покрывали гидрогелем, но от этого снижалась прочность клея.

Поэтому исследователи из Вашингтонского университета Сент-Луиса соединили покрытый гидрогелем белок Mfp с другим материалом — синтетической паутиной, более прочной и крепкой, чем настоящая, пишет New Atlas.

«Мы разработали принципы, позволяющие нам контролировать и когезию, и адгезию гидрогеля, — заявил Чжан Фучжун, главный автор статьи. — Гель получился чуть плотнее воды, так что его можно с легкостью использовать под водой, нанося его на поверхности или между ними».

Ученые отредактировали бактерии, которые вырабатывают белки, что позволило им точнее отрегулировать каждую часть процесса для достижения нужных свойств. Таким образом, клей оказался пригоден и для ремонта судов, и для залатывания дыр в теле человека. В частности, он подходит для лечения повреждений костей и сухожилий, которые сложно лечить наложением швов.

Tags: материалы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment