antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Создан аппарат подавления возбудителей COVID-19 с помощью электромагнитных волн

Уже почти два года человечество занято борьбой с новой коронавирусной инфекцией. Пандемия накладывает огромные ограничения и ежедневно уносит тысячи жизней. Естественно, в таких условиях не остались в стороне ученые – они постоянно работают над созданием средств подавления коронавируса и его профилактики. Основываясь на многолетнем опыте советской и российской научной мысли, специалисты концерна «Гранит» открыли ранее неизвестные возможности электромагнитного воздействия: ученые доказали, что при использовании этого метода резко ускоряется гибель возбудителя COVID-19. Итогом работы коллектива концерна стало создание аппарата «ТОР».

Позитивные импульсы XX века

Ещё в начале 1960-х годов в Советском Союзе появились первые образцы электротехнического оборудования, с помощью которого ученые создавали электромагнитные импульсы для использования в различных экспериментах. Работавший в подмосковном наукограде Фрязино академик Николай Дмитриевич Девятков, в 1965 г. выдвинул идею о специфическом воздействии высокочастотных волн на живые организмы и сложившиеся биологические системы. Выступая в 1973 г. на сессии Академии Наук СССР, Девятков озвучил результаты своих опытов, что вызвало неподдельный интерес в научных кругах. С интересом его доклад восприняло и государство – академик со своей группой получил всестороннюю поддержку программы исследований, в том числе в медицинских целях.



В результате научных экспериментов, которые продолжались до 1990-х годов, Н.Д. Девятков и его ученики сформулировали ряд гипотез, объясняющих биофизические механизмы воздействия высокочастотных электромагнитных генераторов на биологические системы. Таким образом, к концу XX века в нашей стране были заложены основы новых методов нелекарственной терапии.

Современный этап исследований

Новый период изучения влияния высокочастотных электромагнитных полей на живые ткани начался в 2016 г., после того как ученые открыли в водных ионных растворах бабстоны (от англ. Bubbles Stabilized by Ions) – стабильные газовые нанопузырьки размером от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров. Также биофизики смогли найти способ имитации процессов, происходящих на поверхности клетки.

Для имитации условий функционирования мембраны живой клетки были разработаны полимерные аналоги. Яркий пример - мембрана Nafion™, строение которой максимально приближено к естественной мембране живой клетки. Так полимерные волокна («волосики») на поверхности Nafion™ по своей структуре очень схожи с гликокаликсом – надмембранным комплексом, участвующим в образовании контактов между клетками.

Ученые АО «Концерн Гранит» провели ряд экспериментов с мембранами. Полимерная мембрана помещалась в раствор Рингера, на который воздействовали электромагнитным полем. В ходе исследования фиксировалось изменение ионной проводимости мембраны.

В ходе экспериментов была выдвинута гипотеза, которая объясняла воздействие электромагнитного поля на клетки живых систем. Впоследствии она нашла подтверждение.

Под действием электромагнитного излучения (ЭМИ) в ионных растворах, в том числе в плазме крови, образуются комплексы из нанопузырьков, так называемые кластеры бабстонов. Эти пузырьковые кластеры возбуждаются под влиянием ЭМИ и в результате самостоятельно излучают электромагнитные поля, способные влиять на структуру клеточной стенки, изменяя ее проводимость для различных патогенов, в том числе вирусов. Способ влияния на проницаемость мембраны клеток для патогенов путем динамического изменения ее электромагнитных характеристик был назван термином «зашумление».

«ТОР»: помощь иммунитету


Основываясь на трудах академика Н.Д. Девяткова и современных исследованиях электромагнитных полей на живые клетки, ученые АО «Концерн Гранит» разработали аппарат «ТОР». Его функциональное назначение – дистанционная неинвазивная терапия слабым электромагнитным воздействием.



Аппарат создает электромагнитный фон, приводящий к подавлению активности COVID-19. Воздействие аппарата приводит к угнетению вирулентных свойств коронавируса, патогены перестают интенсивно развиваться, что дает иммунной системе человека возможность легче справиться с инфекцией. Электромагнитное воздействие, полученное от аппарата ТОР, сохраняет эффект некоторое время. Потому необязательно постоянно находиться под действием аппарата, важна регулярность терапии, объясняют разработчики.

Эффективность аппарата

Аппарат прошел испытания в клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ), где были подтверждены его эффективность и безопасность. В концерне «Гранит» поделились результатами испытаний. Заметное улучшение состояния подавляющего большинства пациентов из группы испытаний наблюдалось уже на пятые сутки терапии с использованием аппарата «ТОР». Люди с подтвержденным диагнозом COVID-19 всего по два часа в сутки находились под дистанционным воздействием аппарата, в результате на пятые сутки отрицательное значение тестов ПЦР отмечалось у 87% участников. Показатели вирусной нагрузки снизились в пять и более раз по сравнению с группами без воздействия аппаратом «ТОР»: контрольной и плацебо. Разработчики также утверждают, что использование аппарата «ТОР» позволяет снизить выраженность постковидного синдрома, которым страдает не менее половины переболевших COVID-19 в тяжелой и средней форме.

Никаких противопоказаний для использования аппарата «ТОР» не выявлено, он подходит для всех категорий пациентов, включая детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Среди медицинского оборудования риски при использовании аппарата «ТОР» ниже чем у электрокардиографа. Плотность потока энергии электромагнитной волны (ППЭ) составляет всего 2,3 мкВт/см². Воздействие электромагнитного излучения в закрытых помещениях ничуть не сильнее чем на открытом воздухе.



Перспективы для жизни и бизнеса

Помимо клиник аппарат «ТОР» может найти массовое применение на многих других объектах. Он будет эффективен на объектах транспортной инфраструктуры (вокзалы, аэропорты, станции метро), на предприятиях сферы HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе, клубы и т.д.), а также в местах работы и досуга людей (офисы и административные здания, торгово-развлекательные центры, производственные и логистические комплексы). Используя аппарат в местах массового скопления людей, бизнес и органы власти могут сохранить здоровье и жизнь людей, способствовать поддержке производительности труда.

Аппарат «ТОР» зарегистрирован в реестре медицинских изделий Росздравнадзора, имеет сертификацию Роспотребнадзора и разрешён к применению в административных, жилых и производственных помещениях, на транспорте и на открытых пространствах. Прибор сертифицирован Евразийским экономическим союзом и соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к медицинскому оборудованию.

Серийное производство аппаратов «ТОР» и их массовое использование в общественных местах может стать действенным средством на пути преодоления пандемии и способствовать нормализации жизни граждан нашей страны.

Tags: Россия, медицина, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment