antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые вдохновились паутиной и создали один из самых точных в мире датчиков



Команда исследователей из TU Delft разработала один из самых точных в мире датчиков микрочипов.

Авторы новой работы объединили нанотехнологии и машинное обучение, вдохновились паутиной и создали наномеханический датчик. Эта работа поможет при изучении гравитации и темной материи, а также для развития квантового интернета, навигации и зондирования.



Вибрирующие объекты мельчайшего размера работают в датчиках или квантовом оборудовании. При разработке и изучении тяжело предотвратить их взаимодействие с окружающим тепловым шумом. Датчики находятся в состоянии хрупкого равновесия и любые помехи негативно повлияют на их работу.

Например, квантовый компьютер обычно работает при температуре, близкой к абсолютному нулю (-273,15 °C). Необходимое холодильное оборудование, поддерживающее температуру, стоит дорого, около полмиллиона евро за штуку.

Авторы новой работы создали датчик микрочипа в форме паутины, который хорошо резонирует в изоляции от шума и работает при комнатной температуре. Исследователи вдохновились устройством паутины, потому что паук, который ловит свою жертву, легко следит за вибрацией внутри конструкции — она свидетельствуют о том, что жертва попалась. С другой стороны, на охоту не влияет окружающий ветер или другие внешние колебания. По словам авторов, это идеальная конструкция, которая не реагирует не внешние раздражители и создает изолированную вибрацию.

Основываясь на этом дизайне в форме паутины они создали датчик микрочипа: он покрыт ультратонкой пленкой толщиной в нанометр из керамического материала, который называется нитрид кремния.

Источник

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment