antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Курсы валют: министр финансов обещает стабилизацию рубля

Рубль продолжает падение к доллару и евро. 14 октября в ходе торгов на Московской бирже были побиты очередные рекорды: за доллар давали 40,82 рубля, за евро – 51,65 рубля. Официальный курс также снизился до исторического минимума: на 15 октября Центральный банк РФ установил следующие курсы: 40,53 рубля за доллар и 51,51 рубля за евро.

После продолжительного бездействия Центральный банк РФ, как финансовый регулятор, с начала октября активно поддерживает курс рубля. Чтобы затормозить падение национальной валюты ЦБ пытается сбить спрос на доллары, продавая на валютных торгах иностранную валюту в огромных количествах. С начала месяца уже потрачено более 4 миллиардов долларов, тем не менее, всего за две недели доллар поднялся в цене почти на рубль, евро – на 50 копеек. В прошлом году такие скачки курса происходили за два – четыре месяца.

«Нельзя исключать, что на текущей неделе будет протестирован уровень 41 рубль за доллар», - предупреждает Марина Лазуткина, руководитель департамента развития коллективных инвестиций «БКС Премьер». При сохранении текущего новостного фона до конца года представляется вполне возможным курс 42 рублей за доллар, прогнозирует Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «Глобэкс».

Рубль дешевеет к основным мировым валютам, главным образом из-за снижения цен на нефть, считает большинство экспертов. Этот фактор оказывает гораздо большее влияние, чем перешедший в вялотекущую фазу украинский кризис.

С начала осени нефть подешевела со 105 до 88 долларов за баррель. Если цена упадет ниже 80 долларов за баррель, то курс российской валюты вполне может рухнуть до 43 рублей за доллар, считает Дмитрий Савченко, главный аналитик Банка Нордеа. По его мнению, доллар может подешеветь до 40 рублей, если нефть поднимется в цене до 100 долларов за баррель.

«Так как цена на нефть падает уже больше трех месяцев, рынок ждет «отскока», которым может послужить любая новость о сокращении или пересмотре поставок нефти с Ближнего Востока, - комментирует Алексей Баскаков, руководитель департамента оценки компании «ФинЭкспертиза». - За этим может последовать резкий рост цен на нефть и укрепление курса рубля. Однако в ближайшую неделю появление таких новостей маловероятно и, скорее всего, нас ждет либо стабилизация, либо небольшое снижение курса рубля».

При этом экономическая ситуация в мире в целом ухудшается. Падает не только рубль, идет постоянное снижение курса национальных валют крупнейших развивающихся стран к доллару - бразильского реала, южноафриканского ранда, индийской рупии, турецкой лиры.

«МВФ предрекает мировой экономике трудные времена и называет США едва ли не единственным локомотивом глобального роста», - отмечает Валерий Пивень, начальник аналитического отдела «Лайф Капитал».

В то же время не исключено, что ажиотаж вокруг доллара начнет спадать. Недавно стало известно, что в США отложили до середины 2015 года сворачивание государственной программы стимулирования экономики, благодаря которой сейчас можно дешево купить американские государственные облигации. А в этом как раз и заключается основная причина растущего спроса на доллары практически во всех странах мира.

Однако в России с ее зависимостью от экспорта нефти ситуация с курсом национальной валюты хуже, чем в других развивающихся странах. «По данным инвестиционных банков, отставание рубля от сопоставимых валют с начала года увеличилось до 16%, тогда как в июле этот показатель составлял около 6%», - указывает Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит».

К тому же украинский кризис хотя и ушел на второй план, но все равно продолжает негативно влиять на российскую экономику в целом и на курс рубля в частности. «Переговоры вокруг ситуации на Украине буксуют, а отмену санкций пока обсуждают только в кулуарах, но не в открытую, так что ожидать этого в ближайшее время не стоит, - считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». - Также негативом для отечественной валюты стало принятие в первом чтении «закона Роттенберга», который предполагает симметричные меры в случае экспроприации российского капитала за рубежом – РФ оставляет за собой право возмещать убытки компаниям за счет активов, находящихся на территории нашей страны. Конечно, в такой ситуации мы увидим дополнительный отток капитала, который будет оказывать негативное влияние на курс рубля».

Однако министр финансов РФ заявил, что курс рубля стабилизируется в ближайшее время. В частности, хорошим знаком считается растущий спрос на нефть в Китае. В сентябре импорт нефти в Китай значительно вырос, на 7,4%, отмечает Иван Копейкин, аналитик финансовой группы БКС. По его мнению, это может послужить катализатором для повышения цен на нефть, что позитивно скажется на курсе рубля.

К тому же ближе к концу недели повысится спрос на рубли, так как для российских предприятий наступает период налоговых платежей.

Согласно прогнозу большинства экспертов, опрошенных порталом «Рамблер-Финансы» 13 октября, за неделю рубль упадет к доллару и вырастет к евро по сравнению с началом этой недели (Центробанк установил курс доллара на 13 октября в 40,21 рубля, для евро – 51,05 рубля).

В более долгосрочной перспективе, через месяц, большинство аналитиков ожидает, что доллар подешевеет, а евро подорожает к российской валюте.

Неуклонное падение рубля разделило экспертов на пессимистов и оптимистов. Одни советуют не терять времени и покупать доллары, пока курс не упал еще больше, другие советуют не паниковать и дождаться, когда курсы хотя бы немного изменятся в пользу рубля.

«В последнее время наблюдается всплеск покупки населением иностранной валюты, но это скорее эмоциональный, иррациональный спрос, который схлынет сразу же, как только доллар начнет дешеветь, - комментирует Марина Лазуткина. - Покупка валюты с инвестиционными целями сейчас нецелесообразна». По ее словам, рано или поздно доллар подешевеет, так что с покупкой стоит подождать, пока курс не снизится до 39 рублей.

Другого мнения придерживается Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «Глобэкс»: «Если в ближайшее время вы планируете осуществлять траты в иностранной валюте, выезжать за границу, то покупать валюту лучше сейчас, так как в ближайшее время рубль будет только дешеветь».

В то же время Антон Сороко считает, что покупать евро по текущему курсу рискованно. Не советуют эксперты и рисковать сейчас продавать доллары в расчете на прибыль от повышения курса рубля в дальнейшем.

«Крупным покупкам разумнее предпочесть формирование «подушки безопасности» на случай ухудшения состояния дел в экономике, - рекомендует Марина Лазуткина. - Предпочтение при этом лучше отдавать консервативным финансовым инструментам, таким, как депозиты».

Предпочтительнее держать свои сбережения на краткосрочных счетах, преимущественно в долларах, до появления каких-либо новостей по нефти или общей политической ситуации, советует Алексей Баскаков. «Депозиты в иностранной валюте остаются наиболее интересным сберегательным инструментом для физических лиц», считает Валерий Пивень.

Tags: рубль
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments