antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Создан электрогенератор толщиной в один атом

Сверхтонкий материал может превратить одежду в источник питания.

Насколько тонким может быть электрический генератор? Ученые из Технологического института Джорджии (США) знают правильный ответ: настолько тонким, насколько это вообще возможно. Благодаря использованию дисульфида молибдена исследователям удалось доказать, что слой атомов может генерировать электрический заряд. Все дело в пьезоэлектричестве, то есть электричестве, полученном от давления — как правило, от растяжения или сжатия материала. Экспериментируя с дисульфидом молибдена, исследователи обнаружили, что он генерировал электричество в слоях с нечетным количеством атомов толщиной, в том числе слое толщиной всего в один атом.

Теперь, когда ученые показали, насколько тонкий слой может вырабатывать электричество, для инженеров и дизайнеров открываются широчайшие возможности по созданию крошечных устройств с автономным питанием.

Tags: технологии
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments