antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Китай запускает свою первую лунную миссию, аппарат которой вернется назад на Землю

Согласно информации, опубликованной представителями китайского Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности (State Administration of Science, Technology and Industry for National Defence, SASTIND), в пятницу рано утром с площадки космодрома Центра запуска спутников Сичан (Xichang Satellite Launch Center) был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Long March 3C. Эта ракета отправила в космос небольшой беспилотный космический аппарат, который долетит до Луны, облетит вокруг нее, вернется назад на Землю, войдет в атмосферу и совершит посадку на поверхность.

Следует отметить, что данная миссия, рассчитанная на восемь дней и имеющая неофициальное название Chang'e 5-T1, проводится при непосредственном участии компании LuxSpace из Люксембурга, которая разработала и изготовила 14-килограммовый космический аппарат 4M, который и отправился к Луне. А основной целью проведения миссии Chang'e 5-T1 является проверка всех ключевых технологий, инженерных решений, которые будут использованы в технике миссии Chang'e 5, в ходе которой на Землю будут доставлены образцы с поверхности Луны и запуск которой запланирован на 2017 год.

Во время полета космический аппарат 4M будет передавать на Землю радиосигналы, несущую телеметрическую информацию и некоторое количество научной информации, собираемой немногочисленными датчиками, включая и датчиком-дозиметром, измеряющим уровень космической радиации. Оказавшись на удалении 413 тысяч километров от Земли, аппарат 4M развернется и направится назад к Земле. Кроме радиобакена и датчиков, космический аппарат 4M несет на себе микроспутник PS86X1, предоставленный организацией Pocket Spacecraft. Этот микроспутник будет высвобожден на окололунной орбите, где он и останется, выполняя свои собственные задачи.



Спускаемая капсула аппарата 4M войдет в атмосферу Земли на скорости 11.2 километра в секунду (больше 40 тысяч километров в час). Это приведет к торможению, в результате которого капсула замедлит скорость снижения и нагреется до высокой температуры, от которой ее спасет специальная высокотемпературная защита. Следует заметить, что капсула не сразу погрузится в плотные слои атмосферы, а совершит несколько "прыжков", отразившись от атмосферы, словно запущенный камешек от поверхности воды. Этот хитрый прием позволит снизить скорость капсулы до такого уровня, когда погружение в плотную атмосферу уже не будет представлять для нее опасности.

И, в конце концов, путь капсулы аппарата миссии Chang'e 5-T1 завершится на поверхности Земли в пустынном районе Внутренней Монголии на севере Китая. А основной модуль 4M, соединенный с верхней ступенью ракеты Long March, так и будет оставаться некоторое время на околоземной орбите, продолжая черпать энергию из своих солнечных батарей и передавая на Землю свои радиосигналы.

Tags: космос
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment