antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ЦБ назвал признаки финансовых пирамид

Россияне теперь могут отличить финансовую пирамиду от легального бизнеса по более чем пяти ключевым признакам, которые в четверг озвучил в прямом эфире радио BusinessFM первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

"Пирамиды - это как вирус гриппа, который эволюционирует, приобретая иммунитет против антибиотиков, против тех лекарств, которыми его лечат. Также и финансовые пирамиды. Из примитивных финансовых пирамид 1990-х они эволюционируют в сложные конструкции", - говорит Швецов.

Среди признаков финансовой пирамиды представитель регулятора назвал осуществление не лицензированных видов деятельности. "Как правило, у таких организаций нет лицензий на привлечение денежных средств, они работают вне регулятивного правового поля", - уточнил Швецов. Следующий признак - высокая доходность, которая существенно превышает рыночные процентные ставки. "Дальше это гарантирование доходности. В принципе, единственный инструмент, который предполагает гарантирование доходности, это банковские вклады или другие ценные бумаги, типа облигаций", - рассуждает он.

Швецов также призвал обращать внимание на массированную рекламу продуктов с высокой гарантированной доходностью: "Это должно напрягать наших жителей, потому что навязывание такой хорошей услуги - это странно". Есть и внутренние признаки финансовой пирамиды, которые не заметны для простых граждан. "Это выплата средств участникам (пирамиды. - Прим. ред.) исключительно за счет привлечения денег новых участников", - уточнил первый зампред. Также у таких компаний обычно отсутствуют собственные средства, так как учредители финансовой пирамиды ничего не вкладывают в бизнес. "И не очень понятно, чем они занимаются. А любой легальный бизнес имеет бизнес-модель", - резюмирует глава финслужбы ЦБ.

Причина существования финансовых пирамид на рынке, несмотря на борьбу с такого рода бизнесом, по мнению Швецова, заключается в том, что финрынок РФ только развивается. Кроме того, распространению финансовых пирамид также способствует относительно невысокий уровень финансовой грамотности населения страны, добавляет первый зампред. "Есть и другие причины. По мнению Банка России, причиной живучести в нашей стране финансовых пирамид является отсутствие уголовной ответственности за их организацию", - говорит Швецов. В нынешних условиях, поясняет он, правоохранительные органы классифицируют финансовые пирамиды как мошенническую или незаконную предпринимательскую деятельность.

Швецов отмечает, что в настоящее время возможность применения наказания к организаторам финансовых пирамид появляется только после краха такого предприятия. "А задача регулятора - предотвращать рост такой пирамиды, а не дожидаться, когда она впадает в стадию разрушения", - заявил он.

Источник

Tags: финансовая пирамида
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments