antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Счастливый билет: 10 самых процветающих стран мира

Британский аналитический центр Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum) опубликовал ежегодный рейтинг самых процветающих стран — Prosperity Index 2014. Эксперты организации с 2009 года мониторят состояние счастья и удовлетворения жизнью в 142 государствах. Для оценки берутся экономические показатели (ВВП, доходы населения), а также менее точные критерии (например, итоги опросов об удовлетворенности жизнью). 89 критериев разбивают на восемь групп: экономика, бизнес и возможности, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. Используя 12 источников данных, в том числе опросы Gallup, аналитики выставляют странам оценки по каждому критерию от 0 до 10, а потом делают сводный рейтинг.

Россия в этом году оказалась на 68-й строчке, потеряв за год 7 пунктов (в 2013-м – 61-е место), это худшая динамика среди всех европейских стран, с худшим результатом по управлению (115-е место) и лучшим — по образованию (26-е место). Из государств постсоветского пространства самые высокие места в рейтинге заняли Литва (42-е) и Латвия (44-е). Белоруссия поднялась с 58-го на 53-е место, Казахстан опустился на восемь строчек, до 55-й. Украина поднялась с 64-го на 63-е место.

Подробнее о 10 самых процветающих странах мира — в галерее Forbes.

Норвегия

Лучший показатель: социальный капитал (1-е место)

Худший показатель: управление, бизнес и возможности (7-е место)

Уровень инфляции: 2,1%

Жизнь в этой скандинавской стране на редкость позитивна и стабильна: шесть лет подряд Норвегия возглавляет Prosperity Index. 94,9% респондентов уверены в своем будущем. 66,1% жителей страны считают, что не встретят сложностей при поиске или смене работы.

Швейцария

Лучший показатель: экономика, управление (1-е место)

Худший показатель: образование (21-е место)

Уровень инфляции: -0,2%

Швейцария удержалась на второй строчке рейтинга, которую заняла в 2013 году. Несмотря на успехи в управлении и экономике, эксперты отмечают достаточно низкий уровень образования в стране. При этом сами швейцарцы довольны образованием, 84,6% сказали, что их устраивает качество обучения.

Новая Зеландия

Лучший показатель: личные свободы (1-е место)

Худший показатель: здравоохранение (20-е место)

Уровень инфляции: 0,9%

По сравнению с 2013 годом страна поднялась на две строчки и занимает уверенное 3-е место в рейтинге самых счастливых стран. Уровень безработицы – 6,9%. 96% опрошенных уверены, что государство и общество поддержат их в случае необходимости.

Дания

Лучший показатель: бизнес и возможности (2-е место)

Худший показатель: экономика (18-е место)

Уровень инфляции: 0,8%

По сравнению с 2013 годом эта скандинавская страна улучшила свое положение в рейтинге. Несмотря на то что эксперты отмечают рост безработицы (7,5% в этом году) и что лишь 22,1% респондентов считают, что смогут легко найти работу.

Канада

Лучший показатель: образование (2-е место)

Худший показатель: бизнес и возможности (17-е место)

Уровень инфляции: 0,9%

С 2013 года Канада опустилась на две строчки. В этой стране специалисты Legatim Institute отмечают высокий уровень свобод и терпимое отношение к мигрантам. Но при этом привлекают внимание к проблеме коррупции, наличие которой подтверждают 38,7% респондентов.

Швеция

Лучший показатель: бизнес и возможности (1-е место)

Худший показатель: образование (16-е место)

Уровень инфляции: 0,0%

Эта страна стабильно оказывается в десятке самых счастливых. Швеция не улучшила позиций за последний год. Но эксперты отмечают благоприятные условия для развития бизнеса при положительной оценке экономики страны.

Австралия

Лучший показатель: образование (1-е место)

Худший показатель: безопасность (16-е место)

Уровень инфляции: 2,4%

Австралия занимает счастливое седьмое место второй год подряд. Особенно высоко эксперты ценят уровень образования в стране и терпимое отношение к мигрантам. Но, видимо, именно поэтому страдает уровень безопасности, здесь Австралия занимает лишь 16-е место.

Финляндия

Лучший показатель: безопасность (3-е место)

Худший показатель: экономика (26-е место)

Уровень инфляции: 1,5%

Финляндия по-прежнему держится на 8-й строчке рейтинга. Экономические показатели не улучшились по сравнению с прошлым годом (по-прежнему 26-е место). Зато по уровню безопасности страна занимает 4-е место. Безработица является важной проблемой, лишь 17% респондентов уверены, что не испытают трудностей при поиске работы.

Нидерланды

Лучший показатель: образование (4-е место)

Худший показатель: экономика (25-е место)

Уровень инфляции: 2,5%

Голландия стабильно с 2010 года находится в конце десятки рейтинга. Эксперты отмечают достаточно низкие экономические показатели второй год подряд. Зато есть позитивные изменения в системе образования (4-е место) и здравоохранения (6-е место).

США

Лучший показатель: здравоохранение (1-е место)

Худший показатель: безопасность (31-е место)

Уровень инфляции: 1,5%

США вернулись в десятку самых счастливых стран, в прошлом году уступив свое место Люксембургу. Лучше всего в Штатах оценивают систему здравоохранения. Но Legatum Institute указывает на то, что Америку больше не воспринимают в мире как «страну свободы». По этому критерию США заняли 21-е место, оказавшись позади не только лидеров индекса Норвегии и Новой Зеландии, но и Уругвая (8-е) с Коста-Рикой (15-е). Обращает на себя внимание и низкий уровень безопасности (31-е место).

Смотрите также:
Россия - самая образованная страна мира
Eni: Россия занимает первое место в мире по запасам газа

Tags: мир, рейтинг
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments