antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эксперты назвали справедливую цену рубля при нефти по $85

Если цена на нефть до конца года сохранится на уровне 85 долларов за баррель, то среднегодовая цена на нефть в 2014 году составит около 100 долларов. Это на 10 долларов меньше, чем в прошлом году. Изменение цены на нефть на 10 долларов за баррель в год приводит к изменению годовых экспортных доходов бюджета на 30 млрд долларов и ослаблению рубля на 1,5-2 рубля по отношению к доллару, влияние на экономический рост составляет около -0,3% ВВП, посчитали аналитики Альфа-банка.

Существенное снижение цен на нефть, которое наблюдается в последние несколько месяцев, вновь заставило заговорить о существенной зависимости российской экономики от резких изменений цен на энегоносители — нефтегазовые доходы составляют почти половину доходов федерального и треть консолидированного бюджета. Цены на Brent и Urals с июня этого года снизились почти на 30 долларов. Сегодня цена на нефть марки Brent с поставкой в декабре составляет 82,04 доллара за баррель, цена на Urals на 10 ноября — 79,9 доллара за баррель. В падении цены на нефть заключаются основные риски для бюджета страны на следующие три года, говорила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Минфин оценивал суммарный шок для платежного баланса России от снижения цен на нефть и влияния геополитики совокупно в 4% ВВП — по 2% ВВП на оба фактора, говорил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в сентябре этого года.

Но произошедшее в течение последних нескольких месяцев снижение цены на нефть не сможет кардинально повлиять на экономический рост, полагают в Альфа-банке. Негативный эффект отразится лишь в четвертом квартале текущего года. В целом по году, если цены на нефть до конца года сохранятся на уровне 85 долларов за баррель, непосредственно этот фактор выразится в недополученные 0,3% ВВП. Этот эффект компенсируется увеличением внешнеторгового профицита, вызванного в том числе запретом на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России.

Tags: рубль
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments