antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Интернет-компании выступили против системы "авторского сбора" в сети

Крупнейшие интернет-компании России просят не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей, сообщил ТАСС директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. "Письмо подписано как представителями интернет-компаний, так и правообладателями. Оно направлено в администрацию президента", - сказал Плуготаренко.

Речь идет о концепции, предложенной Российским союзом правообладателей (президентом совета РСП является Никита Михалков) в октябре 2014 года. РСП предложил ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с пользователей интернета фиксированную плату и делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.

В письме говорится, что "концепция и проект, будучи реализованными, могут нанести серьезный вред гражданам Российской Федерации". "Описанный в концепции механизм предполагает введение налога за использование сети интернет для всех граждан в пользу определенной группы лиц, а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. Это противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, концепция глобальной лицензии, подразумевающая бездоговорное управление интеллектуальными правами, нарушает обязательства России, принятых при вступлении в ВТО. Также нарушаются "права граждан на тайну переписки и защиту частной жизни, гарантированных Конституцией РФ, 126-ФЗ "О связи" и 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", говорится в документе. "Концепция и проект предполагают, что оператор связи будет обязан осуществлять сбор и анализ трафика в сетях связи и передавать третьим лицам полученные сведения, в том числе специальные категории персональных данных", - говорится в письме. Кроме того, "концепция предполагает включение сбора в обязательном порядке в абонентскую плату за услуги связи, что означает вынужденное нарушение законодательства операторами связи". Правообладатели могут пострадать от введения концепции из-за "невозможности получения ими доходов от объектов интеллектуальной собственности альтернативными и, возможно, более выгодными для них способами".

Авторы письма отмечают, что в случае введения глобальной лицензии операторы связи будут вынуждены тратить деньги на "построение системы слежения за пользователями сети интернет, что приведет к замораживанию программы по ликвидации цифрового неравенства". Сейчас таких аппаратно- технических средств для массового сбора и анализа информации о действиях в интернете у операторов нет, говорится в письме. Кроме того, протокол зашифрованной передачи данных (HTTPS), внедренный многими интернет-площадками, не позволит анализировать их трафик. "Мы выступаем против реализации предложенной РСП концепции в какой-либо форме, поддерживаем рыночное регулирование цифровой сферы дистрибуции контента и просим Вас учесть нашу позицию при принятии решения по данному вопросу", - говорится в письме.

В пресс-службе "Яндекса" ТАСС сообщили, что письмо подписала вице-президент по корпоративным отношениям компании Марина Янина. В пресс-службе Mail.ru Group ТАСС также подтвердили факт подписания данного письма, его подписал руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. По словам Плуготаренко, письмо также подписали Rambler&Co, Национальная федерация музыкальной индустрии, ассоциация интернет-издателей и ассоциация "Интернет-видео".

Tags: интернет
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments