antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Биологи объяснили смертность и выживание мальчиков в годы войны

Биологи объяснили, почему во время войн, голода и стихийных бедствий мальчиков рождается меньше — зато пережившие роды индивиды отличаются крепким здоровьем и зачинают более здоровых детей. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает Science News.

Давно известно, что в утробе матери мальчики погибают чаще, чем девочки. Более того, чрезвычайные ситуации только усиливают этот перепад, и доля мальчиков среди новорожденных падает гораздо ниже среднестатистического соотношения (105 мальчиков на 100 девочек).

Возможно, причина в том, что женский организм в стрессовые времена чаще самостоятельно прерывает беременность при угрозе рождения слабого здоровьем мальчика — чтобы дать женщине шанс зачать более крепкого малыша (девочек же стоит рожать в любом состоянии, так как у них больше шансов на продолжение рода). Если эта гипотеза верна, то в эпоху войн и природных катаклизмов в результате такой выбраковки должно рождаться больше здоровых сыновей.

Проверить эти положения американским демографам удалось с помощью финского биолога, которая оцифровала церковные записи пяти городков Финляндии с 1790 по 1870 год — до появления современных способов предупреждения и прерывания беременности. За этот период ученые выявили 16 лет, когда мальчиков рождалось существенно меньше, чем девочек — но выжившие отличались крепким здоровьем: умерших в первый год жизни среди них оказалось на 12 процентов меньше, чем среди мальчиков, рожденных в спокойные времена. Кроме того, у выживших родилось на 8,7 процента больше детей.

Эти выводы придали веса гипотезе о большей опасности выкидыша для эмбрионов мужского пола (и о том, что такая мера с точки зрения «выживания сильнейших» является оправданной). Однако чтобы окончательно внести ясность, необходимо будет также сравнить выживаемость девочек в обычные и тяжелые времена: может быть, здоровье мальчиков связано не с их полом, а с общими для всех улучшившимися условиями среды.

Tags: биология, исследования
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments