antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Рубль упал на рекордные с дефолтного 1998 года 10%

Курс рубля к бивалютной корзине в «черный понедельник» испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года: панические распродажи уже плохо коррелируют с динамикой мировых цен на нефть. Иностранные валюты выросли за день на рекордные за много лет шесть рублей, превысив 64 рубля за доллар и почти достигнув 79 рублей за евро.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.23 мск повышался на 6,3 рубля — до 64,4 рубля, курс евро — на 6,6 рубля, до 78,9 рубля, следует из данных Московской биржи.

Рубль с утра в понедельник продолжил терять позиции даже несмотря на относительно позитивную динамику нефтяных цен. Так, с утра «черное золото» росло в рамках коррекции, испытывая на прочность уровень в 63 доллара за баррель по марке Brent. Однако к вечеру этот рост был растерян, и цена вернулась в минус — ниже 62 долларов.

На этом фоне атаки на рубль возросли. В течение дня (около 16.00 мск) в районе отметки 61 рубль за доллар на рынке отмечался рост активности торгов — их объем за 20 минут составил около 1 миллиарда долларов. При этом курс доллара откатывался вниз более чем на 1 рубль, что позволяет предположить выход ЦБ с интервенциями в поддержку рубля.

Однако передышка продлилась лишь до 17.30 мск, когда доллар и евро опять пошли вверх, обновляя исторические высоты. К вечеру они уже прибавляли по 6 рублей, чего не отмечалось на рынке РФ уже около 15 лет.

Соответствовали мрачному фону и обнародованные ЦБ прогнозы. В частности, регулятор ожидает отток капитала из РФ в четвертом квартале 2014 года на уровне 49 миллиардов долларов. Условия внешних заимствований для эмитентов РФ останутся неблагоприятными по меньшей мере в ближайшие один-два квартала в условиях санкций, которые сохранятся до конца 2017 года. Падение ВВП РФ при сохранении цены на нефть в 60 долларов за баррель на среднесрочную перспективу составит 4,5-4,7% в 2015 году и 0,9-1,1% в 2016 году, считает ЦБ.

Остановить беспроигрышную игру против рубля в настоящее время могут только разворот на рынке нефти или сворачивание лимитов на проводимых ЦБ аукционах недельного РЕПО, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«Что касается второго, то по-настоящему жестких мер регулятора рынок так до сих пор и не увидел, и угрозы властей об „урезании“ рублевой ликвидности по-прежнему остаются лишь словами», — добавил он.

Сегодня доллар практически удвоил свою стоимость в рублевом эквиваленте с начала 2014 года, отметил Сергей Кочергин из компании Exness. «Динамика рынка нефти не должно была вызвать такой паники на рынках. К сожалению, участники рынка игнорируют заявления ЦБ РФ о том, что в РФ не будут вводиться ограничения на движения капитала. Таким образом, распродажи рублей можно объяснить только недоверием спекулянтов к российскому регулятору», — сказал он.

«На этой неделе рублю окажет поддержку скорее даже не налоговый период в РФ или отскок цен на нефть, а выступление президента РФ Владимира Путина 18 декабря. В течение недели мы не исключаем возвращения доллара к 58 рублям», — добавил Кочергин.

Tags: рубль
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments