antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россиянам дадут 10 дней на спасение кредитной истории

Как выяснили «Известия», гражданам предоставят 10 дней после решения суда на погашение долгов по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде. Если же должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй. Такие новые поправки приняты во втором чтении законопроекта о развитии института кредитных историй (КИ). Авторами изменений выступили глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и член Совета Федерации Николай Журавлев. Сегодня, 20 июня, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.

Новая версия проекта также ограничила круг информации, которая может попасть в кредитные истории после решения суда — согласно прежней версии документа это могли быть сведения о неплатежах за любые товары и услуги, предоставленные в рассрочку, в том числе, например, данные о долгах по счетам стоматолога. Но в соответствии с принятыми поправками в КИ граждан теперь можно отразить лишь информацию о задолженности по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде (если, например, квартира арендуется у организации — потому что направлять данные в бюро кредитных историй имеют право только юрлица).

Если сведения о долгах за коммуналку, связь и аренду смогут направлять в БКИ организации, перед которыми имеется соответствующая задолженность (например операторы связи), то сообщать о неисполнении алиментных обязательств получат право судебные приставы. Сведения о некредитных долгах могут быть переданы в БКИ лишь при наличии вступившего в силу решения суда об их взыскании — без согласия должника, но при условии обязательного уведомления его об этом.

Если в отношении граждан законопроект и ранее предусматривал возможность передавать в БКИ данные об их некредитных долгах, то касательно юридических лиц и предпринимателей подобных указаний не было. После второго чтения в законопроекте появились нормы о том, что судебные долги за ЖКУ, аренду, услуги связи и аренду тоже будут отправляться в бюро кредитных историй. Правда, компаниям дадут те же «10 дней на стерильность» после вступления в силу решения суда.

Еще одной новеллой в результате второго чтения стала норма, по которой в кредитные истории предполагается включить сведения о предмете залога по займу.

Нужно отметить, что в декабре прошлого года в связи с принятием закона «О потребкредитовании» был скорректирован и закон о кредитных историях: по поправкам, которые вступят с 1 июля, банки, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны будут передавать в БКИ информацию в отношении всех своих заемщиков без получения их согласия на это.

Рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект идет дальше и предоставляет право иным организациям, перед которыми имеются неисполненные обязательства, направлять сведения о должниках в БКИ без их согласия. Единственная поблажка — 10 дней на уплату. Если должник уложится в этот срок, то никаких записей в его кредитной истории не будет. В противном случае у кредитора будет дополнительная информация о долговой нагрузке и платежной дисциплине потенциального заемщика и он будет более внимательно подходить к оценке рисков по такому клиенту.
 По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, с точки зрения кредитора невыполнение обязательств по некредитным долгам и тем более доведение ситуации до суда, скорее всего, будут трактоваться как необязательность, приводящая к повышенному риску. Кредит такому человеку, говорит эксперт, если и будет доступен, то стоимость продукта будет учитывать повышенный риск.

Гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, в свою очередь, указывает
на другое интересное изменение — доступ к информации по алиментам.

— Впервые бюро получит данные по так называемым социальным платежам. Информация о неуплате алиментов по решению суда сможет повлиять на решение банка о выдаче кредита, а также она будет доступна любому пользователю, например, работодателю, у которого есть согласие на доступ к кредитной истории этого гражданина, — отмечает Даниэль Зеленский.

По словам старшего вице-президента Локо-банка Ирины Григорьевой, отражение в КИ всех долгов лица, в том числе за ЖКУ и услуги связи, является общепринятой мировой практикой.

— Важна дополнительная информация о клиентах и для банков. Замечено, что если человек попадает в сложную жизненную ситуацию, то сначала задерживает оплату небольших счетов в районе $100. Это является сигналом для банка, что экономическое положение его клиента ухудшилось. На основании данных о заемщике банк может оценить, не станет ли новый кредит непосильным бременем для клиента, — говорит Григорьева.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин добавляет, что на фоне высокого спроса на заемные средств предлагаемый механизм может стать стимулом для сокращения задолженностей по регулярным платежам и в целом повышения финансовой дисциплины.

По данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», по состоянию на 1 июня 2014 года долги абонентов за телеком-услуги составили около 26 млрд рублей (рост с начала года более чем на 10%). Большая часть от этой суммы приходится на долги перед сотовыми операторами мобильной связи — около 80%. Дело в том, что уже не первый год операторы мобильной связи наращивают использование кредитных/постоплатных схем обслуживания, причем условия получения такого кредита становятся всё более и более мягкими, что увеличивает риск и объем задолженности. Объем просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ, по данным «Секвойи», достиг 279,4 млрд рублей (рост с начала года на 7%).

Tags: Россия
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments