antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Госдума приняла законопроект о регулировании деятельности форекс-дилеров

Госдума сегодня приняла закон, который регулирует дилерскую деятельность на внебиржевом рынке Форекс в целях защиты участников данного рынка и снижения рисков, связанных с незаконной деятельностью на нем.

Форекс-дилеры смогут оказывать на внебиржевом рынке услуги физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Но для этого они должны иметь соответствующую лицензию и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров.

Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 млн рублей. А если размер средств граждан-клиентов, находящихся на номинальных счетах форекс-дилера, превышает 150 млн рублей, то его собственные средства должны быть увеличены на 5% с суммы этого превышения. Соотношение размера обеспечения, предоставленного клиентом форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше одного к 50. При этом Банк России будет вправе увеличить размер соотношения, но не более, чем в два раза.

Форекс-дилер обязан на своем сайте в сети Интернет раскрывать информацию о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров, и об обобщенных финансовых результатах деятельности лиц, с которыми они заключены. Учредителями (участниками) форекс-дилера не вправе выступать юрлица, зарегистрированные в офшорах или у которых за нарушения была отозвана лицензия, а также работники форекс-дилера.

СРО форекс-дилеров обязана сформировать компенсационный фонд, взнос в который при вступлении в нее составляет 2 млн рублей. Эти средства предназначены для осуществления компенсационных выплат гражданам в случае банкротства форекс-дилеров.

Члены СРО несут субсидиарную ответственность по обязательствам такой организации, а их взносы в компенсационный фонд освобождаются от налогообложения. Отсутствие лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера либо неуплата взноса в компенсационный фонд служит основанием для отказа в принятии в члены СРО.

Реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс— дилерами, должна предупреждать, что они являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. И что до совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Публичное объявление цен и порядка их определения, а также иных существенных условий договора не является рекламой, побуждающей к заключению сделок с форекс-дилерами.

Закон также уточняет, что профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и осуществляющие брокерскую, дилерскую (в том числе на рынке Форекс), депозитарную деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами и по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Иностранные организации, их представительства и филиалы будут не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе деятельность профучастников рынка ценных бумаг, а также предлагать услуги иностранных организаций на финансовых рынках либо распространять информацию о таких организациях и (или) их деятельности, в том числе неограниченному кругу лиц, на территории РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2015 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Организации, осуществляющие на эту дату деятельность на внебиржевом рынке Форекс, обязаны получить лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера и вступить в СРО форекс-дилеров до 1 января 2016 года или прекратить осуществление такой деятельности.

Смотрите также:
ПАММ фонды

Tags: закон, форекс
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment