antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ваш шанс прославиться зависит от языка, на котором вы говорите

Есть ли связь между языком и популярностью? Новое исследование показало, что количество известных людей в стране больше связано с языком, чем с богатством или численностью населения.


«Языковая сеть» на основе книг. Фото: MIT

Например, человек, родившийся в англоговорящей стране, имеет гораздо больше шансов стать знаменитым, чем кто-то, родившийся в стране, язык которой является не столь влиятельным в мире. Ученые из Массачусетского технологического института составили «глобальную языковую сеть», проанализировав книги, которые были переведены с одного языка на другой, статьи в Википедии и посты в Твиттере.

Они изучили связи между языками и построили с помощью инструмента Google PageRank для каждого источника данных своеобразную «паутину» связей между языками, центральной частью которой в каждом случае стал английский. Испанский, французский и немецкий языки также довольно популярны, а вот китайский, арабский и хинди довольно сильно им уступают: несмотря на то, что на этих языках говорит очень большое количество людей, объем переводов между ними довольно маленький.

С другой стороны, в Твиттере и Википедии больше доля языков, связанных с развивающимися странами — таких, как малайский, филиппинский и суахили, по сравнению с «книжными» языками. Этот результат позволяет предположить, что новые, менее формальные каналы коммуникации являются более популярными у населения в развивающихся странах, по сравнению с «традиционным» письмом.

«Сеть» также демонстрирует интуитивное представление, что более влиятельные языки гораздо охотнее переводят на другие языки. Например, книга, написанная на испанском языке, найдет англоговорящую аудиторию через двуязычных носителей английского и испанского языков, но изданию, написанному на вьетнамском языке, будет гораздо сложнее добраться, скажем, до индейцев мапучи из-за гораздо меньшего количества людей, говорящих на обоих языках.



Лингвисты Массачусетского технологического университета, изучая механизмы взаимодействия языков друг с другом, составили карту влияния языков. В ТОП-5 вошли английский, французский, немецкий, итальянский и русский языки.

Разумеется, ученые отталкивались не от числа носителей языка (самым распространённым был признан китайский язык), их интересовало влияние того или иного языка на современное общество.

Исследователи MIT анализировали три вида данных: статистику переводов книг, сделанных за последние 30 лет (это около двух миллионов названий), структуру взаимодействия разделов Википедии на разных языках, статистику Twitter.

По результатам ученые получили карту влияния языков мира. Самым коммуникативным языком на сегодняшний день признан английский, за ним идут немецкий, французский и испанский, а замыкают список русский и португальский.

Что касается таких языков как китайский, арабский или хинди, несмотря на то, что на них разговаривает огромное количество людей, они имеют меньшую культурную значимость, чем европейские языки. Это связано с тем, что, к примеру, с китайского и на арабский переводится небольшое количество книг, в то время как английский, испанский и русский применяются в качестве языков-посредников для множества малых языков.

Tags: популярность, язык
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments