antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Китайцы разработали микроволновый «луч боли»

Оборонная компания Poly Group из Поднебесной презентовала прототип нелетального микроволнового оружия, которое потенциально может использоваться для разгона толпы и подавления беспорядков.



Представленная на выставке Airshow China 2014 экспериментальная установка WB-1 установлена на шасси армейского грузовика, а в ее основе лежит разработка Научно-технического университета Китая, представляющая собой модифицированный гиротрон. Принцип действия прибора сводится к формированию направленного микроволнового излучения с длиной волны около 10 мм за счет последовательного усиления электронного пучка с помощью вакуумных трубок и системы зеркал. Заявленный радиус действия установки составляет 80 метров, а использование дополнительных источников питания увеличит дальность «стрельбы» до 1 километра.

Микроволновое излучение вызывает сильный нагрев, который в основном приходится на эпителий, попав в зону такого облучения, человек почувствует, по словам разработчиков установки, «нестерпимую боль». В коже находится множество нервных окончаний, включая терморецепторы, а быстрее всего нагревается межклеточная жидкость, так что по ощущениям действие установки будет похоже на ожог без видимых повреждений кожи.

Аналогичная установка под названием Active Denial System была разработана американской оборонной компанией Raytheon в 2007 году, но после испытаний в Афганистане программа была свернута. Применение такого оружия многие эксперты сочли негуманным, высказывая опасения относительно побочных эффектов, в частности, увеличения риска развития злокачественных новообразований. Были, впрочем, и другие причины, к примеру, время приведения установки в рабочее состояние, которое превышало 12 часов, а также невозможность точно «прицелиться».

Tags: Китай, вооружение, технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment