antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Как обмануть систему машинного зрения

Даже компьютеры можно обмануть с помощью оптических иллюзий, особенно если иллюзии созданы другим компьютером.



Ученые из Вайомингского университета (США) сгенерировали на компьютере несколько изображений с помощью алгоритма под названием «глубокие нейронные сети» (DNN). Однако когда эти странные образы показали компьютерной программе AlexNet, разработанной учеными из Торонтского университета (Канада), то результат оказался весьма неожиданным. Эти вполне абстрактные для человека образы компьютер распознал как реальные объекты — от гитары до… пингвина.


Сгенерированные изображения и описание, которое присваивал им компьютер.
Фото: Джейсон Йосински


Очевидно, такие заблуждения связаны с различиями в том, как компьютерный алгоритм «видит» мир по сравнению с людьми. В то время как мы рассматриваем объект как совокупность характеристик, компьютеру оказывается достаточно опознать лишь его часть. Отличительные особенности этих изображений являются основой для машинного распознавания, но люди интерпретируют образы совершенно иным образом.

Tags: компьютер, обман
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment