antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Японские исследователи создали гель, позволяющий приклеивать датчики к внутренним органам

Возможность слежения за физиологическими показателями необходима для научных исследований, точной диагностики заболеваний и наблюдения за состоянием здоровья пациента. Одним из эффективных способов сбора соответствующих данных является измерение электрических и других параметров с помощью датчиков. И если с креплением датчиков на поверхности тела все более-менее ясно, то прикрепить электрод к поверхности внутреннего органа не так уж просто. По крайней мере, было до разработки японских исследователей, о которой рассказано в публикациях японского агентства по науке и технологии JST и издания Nature Communications.

Крепить датчики на влажные, мягкие, меняющие форму ткани и органы предполагается с помощью специального геля на основе поливинилового спирта. Он обладает эластичностью и другими свойствами, необходимыми для обеспечения надежного контакта датчиков с живой тканью в течение, по меньшей мере, нескольких часов.



Пока, конечно, дело дошло только до экспериментов на животных. Но эти эксперименты подтвердили жизнеспособность идеи. Ученые надеются, что со временем разработка найдет применение в медицинских приборах и протезах.

Tags: технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments