antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новые изменения в законах в РФ в 2015 году

В России вступает в действие новая пенсионная формула

С четверга в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования - так называемая новая пенсионная формула. Страховая пенсия будет исчисляться по новой схеме, а накопительная, которая ранее решением правительства РФ была заморожена наполняться не будет, но все пенсионные права граждан, которые уже накоплены, сохранятся, пояснили ТАСС в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

"Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов", - разъяснили в ПФР.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних пяти лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по одному году с каждым годом.

В новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие, как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом и др.

Что касается стоимости пенсионного балла, то она составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3 935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

В Пенсионном фонде заверили, что "все сформированные на сегодня пенсионные права при конвертации в пенсионные баллы сохраняются, их размер не будет уменьшен".

Новый сервис

В январе ПФР также запускает новый электронный сервис "Личный кабинет застрахованного лица". Он позволит гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Кабинет будет размещен на официальном сайте ПФР, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Через кабинет гражданин сможет узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. "Все представленные в Кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей, - подчеркнули в пресс-службе фонда. - Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР".

Сервис также позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году - 7,39. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

В кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора. Теперь калькулятор становится персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

"Основной задачей калькулятора по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.", подчеркнули в ПФР.

Изменения в системе уплаты взносов

В систему уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование введены изменения, сообщает пресс-служба ПФР.

"Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2015 году остается на уровне 22%", - сказали в ПФР. А вот предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2015 году проиндексирован и составляет 711 тысяч рублей. Если сумма выше, тариф составит 10%.

При этом прежним остается дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда), в 2015 году составит по двум спискам вредности 9 и 6% соответственно.

Численность работников в организациях, которые должны представлять в ПФР отчетность в электронном виде, снижается с этого года с 50 до 25 человек. То есть теперь, если количество сотрудников, которым производятся выплаты, в компании превышает 25 человек, то отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью. При этом почти 90% страхователей уже перешли на электронное взаимодействие с ПФР, заметили в фонде.

Кроме того, с этого года суммы страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды работодатели должны определять точно: в рублях и копейках. До этого суммы страховых взносов определяли в полных рублях.

Также с нынешнего года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.

Еще один пункт закона касается граждан, ведущих индивидуальную трудовую деятельность. В этом году индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, впервые уплачивают 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот один процент необходимо уплатить не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Налог на недвижимость по новым правилам заработает в 23 регионах РФ

Налог на недвижимое имущество физических лиц в 2015 году будет рассчитываться по новым правилам в отдельных регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Согласно нормам Налогового кодекса РФ, которые вступают в силу с 1 января 2015 года, базой для исчисления налога станет не стоимость БТИ, а кадастровая оценка, которая наиболее приближена к рынку.

В новом году эта система заработает в 23 регионах России, сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе. В течение пяти ближайших лет — до 2020 года — соответствующие законы должны быть приняты и вступить в силу во всех остальных субъектах РФ.

Новый закон предполагает введение трехуровневой ставки налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет применяться для жилых домов и квартир, гаражей, машиномест и хозяйственных построек. Ставка 0,5% — для «иных зданий, строений, помещений, сооружений», а 2% — для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.

Это означает, что суммы налогов, указанные в уведомлениях, которые собственники жилья получат в 2016 году, будут в несколько раз выше прежних. Однако, чтобы граждане не испытали шока, власти предусмотрели трёхлетний переходный период: в первый год собственник доплатит 20% от разницы между суммой налога, которую он платил в предыдущем периоде и новой, затем в течение 5 лет размер платежа вырастет до 100%.

Кроме того, согласно новым нормам, объектом налогообложения для налога станет не доля собственника, а весь объект целиком. Это означает, что льготы по уплате налога, которые сохраняются практически в полном объеме, будут применяться не к собственникам, а к объектам недвижимости. То есть, если квартира или дом находятся в долевой собственности у нескольких граждан, имеющих право на льготу, она будет предоставлена только одному владельцу.

Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории (например, два дома или две квартиры), придется выбирать, по какому из них получать льготу. Если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить.

При исчислении налога по кадастровой стоимости для всех собственников предусмотрен вычет, уменьшающий налоговую базу. То есть, не будут облагаться налогом 20 квадратных метров в квартире, 10 — в комнате, 50 — в жилом доме.

Муниципалитеты имеют право увеличивать вычеты, устанавливать и сокращать льготы. Однако, как сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе, почти все из них сохранили существующий набор преференций.

Россия начинает «налоговый маневр»

С 2015 года Россия начинает «налоговый маневр» в нефтегазовой отрасли. Он предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Цель маневра — снизить зависимость российского бюджета от экспортных пошлин, которые снижаются вместе с ценой на нефть. Поступления в бюджет от налогового маневра, по оценкам профильных ведомств, должны составить 247 млрд рублей в 2016 году и 250 млрд рублей в 2017 году. В 2015 году дополнительных бюджетных поступлений не ожидается.

Но параллельно увеличивается стоимость нефти на внутреннем рынке, соответственно, подорожает бензин. Чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты в стране, маневр предусматривает снижение акцизов на бензин и дизельное топливо.

Подешевевший экспорт

Налоговый маневр предусматривает поэтапное (за три года) снижение в 1,7 раза вывозных таможенных на нефть. А на нефтепродукты — в 1,7— 5 раз в зависимости от вида. Ставки НДПИ на нефть за этот период вырастут в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза.

С 1 января 2015 года экспортная пошлина на нефть, по данным Минфина, понизится на 38,7%, или на 107,3 долларов, к декабрю и составит 170,2 доллара за тонну. Одновременно льготная пошлина на нефть с ряда месторождений (в основном Восточной Сибири) снизится почти в 10 раз — со 107,3 доллара до 11,9 доллара за тонну.

Пошлина на бензин на январь устанавливается в размере 132,7 доллара за тонну против 249,7 доллара за тонну в декабре, на светлые нефтепродукты, в том числе дизельное топливо — 81,6 доллара за тонну против декабрьских 180,3 долларов за тонну.

Медленнее — примерно на 30%. — снижаются пошлины на темные нефтепродукты, в том числе на мазут и битум, — до 129,3 доллара за тонну в январе против 183,1 доллара за тонну месяцем ранее.

Рост НДПИ и снижение акцизов

Ставка НДПИ на нефть и газовый конденсат, напротив, увеличивается — с 1 января 2015 года ее поднимают с 530 до 775 рублей, в 2016 году — до 856 рублей, а в 2017 — до 918 рублей за тонну.

Исключением станут инфраструктура, производственные мощности и часть месторождений, задействованные в проекте поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Для них предусматрены льготные ставки.

Чтобы не допустить резкого роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке из-за повышения НДПИ будут снижаться акцизы. Но министр энергетики России Александр Новак считает, что цены на бензин в России в 2015 году вырастут примерно на 10% и итоговые темпы роста во многом будет зависеть от инфляции.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша уверен, что рост цен неизбежен. «Но когда это произойдет — с 1 января, с 10 января или с 1 февраля, сложно сказать», — заметил он, подчеркнув, что считает рост розничных цен неизбежным. «Также сложно сказать, будет ли рост плавным, в течение года, или скачкообразным. Скорее всего, эти 10% роста будут распределены в течение года», — добавляет Аркуша.

Смотрите также:
Путин подписал ряд законов
Tags: Россия, закон, налог, пенсия
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments