antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Sepios - новый плавающий робот от ETH Zurich, имеющий уникальную двигательную систему

Специалисты из Лаборатории автономных систем (Autonomous Systems Lab) Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich) достаточно часто публикуют видеоролики, демонстрирующие их новые творения. Некоторые из роботов выглядят знакомо, но достаточно часто встречаются и такие, которые имеют достаточно уникальную конструкцию, делающую их совершенно непохожими на других роботов или живых существ. И сейчас речь пойдет именно о таком уникальном роботе, плавающем подводном роботе под названием Sepios, которые перемещается, используя синхронизированные движения четырех ортогонально расположенных плавников.

Робот Sepios является проектом студентов, которые взяли за основу строение тела каракатицы (noble cuttlefish), которая является безобидным представителем семейства головоногих (cephalopod) и передвигается в воде при помощи двух плавников, располагающихся вдоль ее тела. Но, вместо того, чтобы просто скопировать строение тела каракатицы, исследователи пошли немного дальше, оснастив своего робота четырьмя независимыми плавниками. Получившийся "симбиоз" двух каракатиц или одной каракатицы и двух рыб-ножей, позволяет роботу Sepios демонстрировать чудеса маневренности и подвижности. Робот может вращаться в воде вокруг любой из осей и двигаться в любом направлении.



Плавники робота Sepios приводятся в движение не единым механическим приводом, который способен обеспечить лишь взмахи постоянной амплитуды и частоты. Каждое "перо" каждого плавника приводится в движение своим собственным сервоприводом и может двигаться в пределах 270 угловых градусов. В конструкции робота использовано 36 серводвигателей, приводящих в движение сложнейшую механическую систему, состоящую из 4600 отдельных деталей и узлов. Робот Sepios может развивать в воде максимальную скорость в 1.8 километра в час, его конструкция выдерживает погружение на глубину до 10 метров, а заряда аккумуляторных батарей достаточно на 1.5 часа непрерывной работы в движении, чего вполне достаточно для проведения достаточно длительных подводных наблюдений и исследований.

Но самым интересным является то, что за счет такой уникальной двигательной системы робот Sepios абсолютно не испытывает затруднений при движении через участки, достаточно плотно заросшие водорослями, такими, как морская капуста, которые являются кошмаром для любых подводных аппаратов, использующих гребные винты. Кроме этого, при движении робот Sepios создает минимальное количество возмущений и завихрений в воде, что делает его идеальным вариантом для проведения наблюдений за морской флорой и фауной.

В корпусе робота Sepios есть достаточно свободного места для установки там блоков обработки информации, собираемой всевозможными датчиками и для другого подводного исследовательского оборудования. А оснащение робота щупальцем-манипулятором позволит превратить его в подводное устройство, способное выполнять некоторые действия, что значительно расширит область его применения.




Tags: робот
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments