antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Одежда будущего будет с «автономным отоплением»

Команда американских ученых разработала нанопроволочное покрытие для одежды, способное не только вырабатывать свою тепловую энергию, но также сохранять тепло, излучаемое телом человека. Сообщается, что эффективность изделий из нового материала выше чем, у обычной одежды.

Технология может помочь людям снизить зависимость от традиционных источников энергии, — заявил ведущий исследователь Йи Цуй из Стэнфордского университета в Калифорнии.

Ученые и политические деятели со всего мира пытаются снизить стоимость обогрева помещений за счет улучшения теплоизоляционных качеств строительных материалов для сохранения тепла, генерируемого внутри зданий. Исследовательская группа Цуйя решила пойти другим путем: согревать людей, а не помещение.



Ученые разработали набор легких и дышащих материалов, обладающих достаточной гибкостью, чтобы их можно было использовать для пошива одежды. Одежда из проволоки нанометрового диаметра намного эффективнее удерживает тепло по сравнению с обычными материалами, широко используемыми в швейных изделиях.

В новом покрытии используются проводящие материалы, которые активно нагреваются под воздействием электрической энергии и держат тепло. Исследователи подсчитали, что их термоткань позволяет экономить около 1000 киловатт-часов на одного человека в год – средняя американская семья потребляет примерно такое же количество электроэнергии каждый месяц.

Как отмечают ученые, около половины мирового потребления энергии расходуется на обогрев зданий и домов. Такой комфорт несет экологическую нагрузку – примерно одна треть общего объема выбросов парниковых газов.

Исследование было опубликовано в журнале Nano Letters.

Tags: одежда, технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment