antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые совершили очередной прорыв в области квантовой памяти

Исследователи из Австралийского национального университета и Университета Отаго в Новой Зеландии разработали прототип накопителя, способного хранить квантовые данные в течение рекордно длительного времени - 6 часов. Это стало возможным благодаря новому открытию, позволившему более чем в 100 раз увеличить время сохранения квантового состояния. Результаты их исследования опубликованы в январском номере журнала Nature.



Время хранения данных удалось увеличить благодаря применению новых материалов и новых процессов, сообщает CNews.

Основой накопителя данных служит силикат иттрия, легированный изотопом редкого химического элемента европия. Данные записываются в результате воздействия лазера на спины ядер европия.

Чтобы зафиксировать записанные данные, исследователи подвергают кристалл воздействию мощных постоянного и переменного магнитных полей. Эта процедура позволяет "заморозить ядра", чтобы их спины могли сохранять заданное состояние под воздействием внешних факторов и не меняться в течение длительного времени. Обработка материала и хранение данных осуществлялись при температуре, близкой к абсолютному нулю (-273 C).

"Квантовое состояние крайне нестабильно и, как правило, меняется уже спустя несколько миллисекунд, - объяснила Маньцзинь Чжун, ведущий автор исследования, учащаяся Австралийского национального университета. - То, что мы значительно увеличили время его сохранения, заставляет изменить отношение к передаче квантовой информации".

Чжун, в частности, говорит о квантовой запутанности - явлении, при котором два квантовых объекта остаются связанными между собой вне зависимости от расстояния между ними. Используя это явление, можно было бы мгновенно передавать данные с помощью двух связанных между собой квантовых накопителей на любые расстояния без проводов.

"Представьте космический корабль, который стартует с Земли и улетает в космос. На Земле и на корабле находится множество пар частиц, связанных квантовой запутанностью. Таким образом с помощью корабля в космос отправляется информация с Земли. Раньше этот корабль едва отлетел бы от Земли, и информация на нем исчезла бы. Теперь он может сохранять ее, путешествуя на гораздо большие дистанции", - объяснила она изданию ZDNet.

Исследователи планируют продолжить эксперименты. Они уверены, что смогут достичь новых рекордов по времени сохранения квантового состояния частиц.

Tags: технологии
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment