antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые провели эксперимент с голубями в грузовике



Физики решили выяснить, как изменится общий вес грузовика, перевозящего голубей, если птицы начнут в нем летать. Результаты своего исследования авторы опубликовали в Royal Society Journal Interface, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Telegraph.

Оказалось, что общий вес машины при этом будет меняться. Так, если голубь при полете будет опускать свои крылья вниз, то общий вес машины увеличится на величину, примерно равную весу двух птиц. Это связано с давлением, которое оказывают крылья голубя на нижележащий столб воздуха. И наоборот, в случае, если птица поднимает свои крылья вверх, это будет означать, что весом птицы при учете общего веса грузовика можно пренебречь.

Согласно выводам ученых, сделать отклонения веса машины нулевыми возможно в случае достаточно большого числа птиц, для которых совокупное количество движений крыльями вверх и вниз примерно бы совпадало.

Вес — это сила, с которой тело действует на опору или нить подвеса вследствие (земного) тяготения. В отличие от массы (покоя), которая является постоянной величиной и одновременно мерой инертности (именно эта величина присутствует во втором законе Ньютона) и мерой гравитационного взаимодействия (присутствует в законе всемирного тяготения), вес зависит от гравитационного поля и движения опоры (или нити подвеса).

В обыденной жизни, когда все тела находятся на поверхности Земли в состоянии покоя, масса тела и его вес пропорциональны друг другу (с коэффициентом пропорциональности, равным величине ускорения свободного падения), так что их часто не различают друг от друга (фактически говоря о весе, например, человека, имеют ввиду его массу тела).

Tags: эксперимент
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments