antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эксперт провел виртуальную дуэль российской и американской самоходок

Боевые возможности отечественной самоходной артиллерийской установки 2С19 «Мста-С» и заокеанской M109A6 Paladin сравнил кандидат военных наук Сергей Суворов. «Калибр орудия „Мста“ — 152 мм, а у американского Paladin — это 155 мм. Задачи САУ — поддержка сухопутных войск и поражение командных пунктов первого эшелона, уничтожение артиллерийских подразделений», — отметил Суворов, которого цитирует «Звезда».



Эксперт подчеркнул, что задачи современных САУ — оперативно выйти на огневые позиции, подготовиться для стрельбы, поразить противника и быстро покинуть точку атаки.

«Если российской машине дополнительной подготовки перед стрельбой не требуется — отцепляется автоматически ступор пушки, поворачивается башня, и пушка наводится, то у „Паладина“ есть сошник, он должен упереться, иначе машина будет раскачиваться во время стрельбы, и точность нарушится. После стрельбы его надо убрать, а это дополнительное время », — объяснил эксперт.

Артиллерийские установки имеют схожий набор боеприпасов, однако по данным Суворова имеются и различия.

«В установке „Мста“ использует управляемый артиллерийский снаряд „Краснополь — М“. Он решает задачи поражения точечных целей, — будь то танк или дот. Американцы пытались сделать подобный боеприпас, но у них не получилось — не выдерживали микросхемы, отвечавшие за управление снарядом в полете. В итоге они сделали снаряд „Экскалибур“, но у него не такая мощность, он больше относится к боеприпасам кассетного типа», — убежден специалист.

Также эксперт рассказал об уникальном качестве российской САУ, которого нет у американской техники.

«Мста-С» может последовательно выпустить, к примеру, шесть снарядов — таким образом, что все они одновременно поразят цель, это достигается за счет различных траекторий полета боеприпасов. Это необходимо для сохранения жизни экипажей. Выполнив такой залп, самоходка покинет позиции, и у противника будет меньше времени, чтобы обнаружить ее», — отметил Суворов.

В целом, убежден специалист, если организовать соревнования между экипажами САУ, то преимущество будет на стороне «Мста-С», поскольку отечественная установка быстрее выйдет в заданный район, оперативно будет приведена в боевое состояние, мишень будет уничтожена более мощным и точным управляемым боеприпасом.

Tags: вооружение
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments