antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Google показал робокар собственной разработки



Компания Google X — подразделение Google, занимающееся перспективными техническими разработками, — представило первый прототип робомобиля собственного производства. В отличие от тестовых машин на основе Toyota и Lexus, использовавшихся ранее, этот забавный миникар разработан с нуля и отражает взгляд Google на наше «роботизированное» будущее.

Поскольку безымянный прототип вообще не предусматривает возможность ручного управления, у него нет ни руля, ни педалей газа и тормоза, ни рукоятки коробки передач, ни даже зеркал заднего вида — сложной системе датчиков и радаров такие устаревшие приспособления ни к чему. Все, что есть в салоне, — это два больших удобных кресла с просторной площадкой перед ними, кнопки «Ход» и «Стоп» и экран, на котором высвечивается маршрут.

Google не привлекал к работе маститых автодизайнеров, так что робомобиль получился, честно говоря, страшненьким, но это совершенно не важно. Главное в нем — «мозги», сложный самообучающийся компьютер со множеством устройств приема информации. Сенсоры «видят» пространство на 360 градусов, воспринимая сотни объектов одновременно, дальность их действия достигает 200 метров. Поведение робота имитирует очень осторожного водителя: машина едет со скоростью не больше 40 км/ч, выжидает секунду после того, как загорится зеленый свет, пропускает лихачей, сторонится больших фур и всегда предупредительна к пешеходам и велосипедистам.

Впрочем, если столкновение все-таки произойдет, его последствия будут легкими: передняя часть прототипа сделана из вспененного материала, а лобовое стекло — из гибкого пластика. Пока Google планирует построить 100 таких робомобилей, но лишь для испытаний — в продажу они не поступят. Зато когда система будет обкатана, машины без руля и педалей посыплются как из рога изобилия… Что ж, здравствуй, будущее.

Tags: google, робомобиль
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments