antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Соцопрос: профсоюзы в России утратили свою роль

Перед Трудовым кодексом по идее должны быть все равны. Однако на практике кто-то (обычно собственник предприятия или топ-менеджмент) постоянно оказывается "равнее прочих". Права трудящихся в любой стране защищают профсоюзы. Но в России, как показывает опрос ВЦИОМ, за последние 25 лет их роль и значение приблизились фактически к нулю.

25 лет назад четверть россиян (23%) оценивали роль профсоюзов в защите прав трудящихся высоко и даже очень высоко. Сейчас так думают лишь 12%. Треть сегодняшних респондентов (33%) дают работе профсоюзов низкую оценку, еще 35% - очень низкую. Самый сильный скепсис проявляют жители крупных городов (80% ничего хорошего сказать о профсоюзах не могут) и респонденты в возрасте 45-59 лет (74%). Последняя цифра показательна: именно эта категория граждан прекрасно помнит времена "былого величия" профессиональных организаций, а сейчас особенно нуждается в поддержке и защите от дискриминации по возрасту, от несправедливых увольнений и т.д.

Среди тех, кто в последние годы отмечает снижение роли профсоюзов, - жители крупных, но не миллионных по населению городов. Такое мнение высказали больше половины из них (51%) - при средней цифре 42%. Это тоже достаточно тревожный показатель: в таких городах экономика очень часто "завязана" на несколько отдельных крупных предприятий, малый и средний бизнес развивается слабо. Люди, из-за кризисных явлений оставшиеся без работы, опасаются за свои права и очень часто - не без оснований.

Лишь каждый двадцатый россиянин (5%) утверждает, что роль профсоюзов в последние 3-5 лет возросла, а каждый третий не видит никаких изменений. Для сравнения - в 1989 г. о том, что роль профессиональных союзов осталась на прежнем уровне, говорили две трети опрошенных - 62%. Таким образом получается, что и без того небольшое свое значение эти организации в последнее время еще и теряют. На фоне тяжелой ситуации в экономике трудящимся от такого факта спокойствия не добавляется.

Tags: Россия, работа
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments