antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Безнадзорная медицина

В России отсутствует целостная модель надзора за качеством медпомощи, а контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер, пришли к выводу чиновники из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) после проверки деятельности Росздравнадзора.

ФАС проверила центральный аппарат Росздравнадзора и 79 территориальных его органов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и нашла признаки "иных нарушений". В своем докладе "О проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности" антимонопольная служба пришла к выводу, что "в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер".

Как пишут авторы доклада, выборочный анализ проверок, а также законодательства свидетельствует о том, что деятельность Росздравнадзора "не приводит к достижению целей, которые ставятся перед медицинским надзором в части государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности". В условиях отсутствия критериев качества медицинской помощи, лицензионных требований и значительного числа порядков оказания медицинской помощи Росздравнадзор не в состоянии выполнять свою работу.

По мнению чиновников ФАС, Росздравнадзор проверяет только условия оказания медицинской помощи, а не качество самой помощи.

Согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется путем определения показателей качества деятельности медицинских организаций и создания системы оценки деятельности медиков, участвующих в оказании медицинских услуг, отмечается в докладе. "В настоящее время вышеуказанные показатели и система оценки не утверждены",- утверждают в ФАС.

Как ранее заявлял в интервью "Ъ" временно исполняющий обязанности главы Росздравнадзора Михаил Мурашко, согласно приказу Минздрава "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи", с 1 января качество оказываемой медицинской помощи будет регулироваться согласно клиническим рекомендациям. Ранее критерии определялись порядками и стандартами оказания медпомощи, достижением результатов в улучшении состояния пациента.

Вопросы качества и безопасности медпомощи в нормативных правовых актах решены противоречиво, а многие не решены совсем, делает вывод ФАС. Контроль качества меддеятельности осуществляется через повсеместный контроль порядков и стандартов медицинской помощи, хотя они "имеют опосредованное отношение к качеству оказания медицинской помощи конкретному больному". В материалах проверки имеются многочисленные примеры, отмечают авторы доклада, когда в ответ на жалобы граждан на действия или бездействия медицинских работников, приведшие в том числе к смерти пациентов, Росздравнадзор вместо оценки конкретных обстоятельств, связанных с действиями медиков, проверял только соблюдение порядков оказания медицинской помощи.

Tags: медицина
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments