antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Mozilla интегрирует виртуальную реальность в свой браузер



Прошлым летом корпорация Mozilla запустила экспериментальную версию интернет-браузера Firefox, который, кроме всего прочего, поддерживал гарнитуру Oculus Rift. Похоже, что в своих планах по интеграции виртуальной реальности руководство Mozilla хочет зайти ещё дальше.

На прошлой неделе было объявлено о том, что в версию браузера Firefox для разработчиков был интегрирован API (интерфейс прикладного программирования) WebVR, благодаря которому все желающие смогут разрабатывать веб-приложения с поддержкой гарнитур виртуальной реальности. Что же подтолкнуло Mozilla к активному развитию данного направления?

«Наша организация уверена в том, что виртуальная реальность – это действительно важная технология. Для нас внедрение этой технологии в наши продукты – это серьёзный вызов. А мы очень любим подобные вызовы», — заявил представитель компании Джош Карпентер.

Чтобы пользователи чувствовали себя комфортно при просмотре веб-контента с помощью VR-гарнитуры, разработчики должны достичь отсутствия задержек между поворотом головы пользователя и перемещением изображения на дисплеях гарнитуры. Если у инженеров и разработчиков не получится достичь минимальных задержек или вовсе их отсутствия, то ни о какой революции в веб-сёрфинге, по словам представителей Mozilla, просто не случится.

Именно для этого и был разработан API WebVR, который спроектирован таким образом, чтобы упростить связь браузера с гарнитурами виртуальной реальности. Корпорация Google также начала разработки в этой области, так что в будущем нас может ждать одна универсальная кросс-браузерная платформа для разработчиков веб-приложений.

На сегодняшний день Firefox поддерживает только гарнитуру Oculus Rift, правда, для этого вам придётся инсталлировать небольшой официальный плагин. Представители Mozilla утверждают, что в самом ближайшем будущем они внедрят в браузер поддержку таких доступных самодельных гарнитур, как Google’s Cardboard и её аналогов. Также планируется интеграция WebVR в версии браузера Firefox для Linux и Android.

Разумеется, сегодня сеть Интернет – это не то место, где можно пережить самые яркие VR-впечатления, но если крупные компании вроде Google и Mozilla продолжат развитие этих технологий, в будущем всё может сильно измениться. А мы вместе с вами будем держать руку на пульсе и ждать свежих новостей на эту тематику.

Tags: компьютер
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments