antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Что делать с деньгами

Лучше держать деньги в валюте и на крайний случай задуматься о дауншифтинге в Россию 1990-х

«Что мне делать с деньгами?» — вопрос, который я часто слышу в последние полгода. Речь обычно идет о сумме в диапазоне от $10 000 до $100 000, скопленных представителем московского среднего класса с зарплатой от 150 000 руб. Если в начале кризиса вопросы в основном касались того, переводить ли деньги в валюту или нет, то сейчас ситуация кардинально поменялась.

Сейчас опций три: хранить деньги в долларах, евро или купить квартиру. В последнем случае обычно добавляется необходимость взять кредит. То есть рубли на валюту большинство уже поменяло и вопросов о том, в какую сторону будет двигаться курс доллара, не возникает.

Отвечать сейчас на вопрос, куда вкладывать, стало и проще, и сложнее одновременно. Проще отвечать именно из-за наиболее вероятной динамики курса рубля, попавшего под давление санкций и низких цен на нефть. Формула «храни деньги в той валюте, в какой тратишь», не работала в 1990-е, когда банки не успевали за инфляцией, не будет работать и сейчас, когда существенная статья затрат среднего класса привязана к курсу. Речь не только о поездках за рубеж. Это и одежда, и телефоны, и машины, и существенная доля продуктов питания, и т. д.

Сложнее отвечать на вопрос об инвестициях стало в связи с тем, что в отличие от нормального времени в кризис, тем более в такой острый, как сейчас, на первый план выходят соображения личной безопасности. Прежде чем говорить о способе хранения сбережений, нужно ответить на вопрос, что ты будешь делать и как жить, если тебя уволят и ты два года не сможешь найти работу. При этом чем ниже нефть и выше курс доллара, тем больше вероятность такого события.

И сразу все встает на свои места. Обычно годовой зарплаты (если большая ее часть не уходит на ипотеку) хватает года на два-три при разумном сокращении затрат. Если доллар вырастет еще в 2 раза, то может хватить и полугодового оклада. Но для этого сбережения нужно держать в валюте. Если нет собственной квартиры, то надо понять, где жить: либо арендовать что-то в 2-3 раза проще, либо купить совсем дешевую квартиру как страховку. При этом надо понимать, что цены на квартиры не будут расти так, как курсы валют, — в лучшем случае будет небольшой рост в рублях, а то и падение стоимости. Похожим образом будут вести себя и арендные ставки. То есть в качестве инструмента сохранения сбережений недвижимость не годится, только как страховка.

Также выгодно вкладывать деньги в ПАММ-фонды и ПАММ-счета. Доходность таких вложений примерно составит 100% в год. О ПАММ-фондах и ПАММ-счетах можно прочесть здесь.

Tags: деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments