antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Китай обошел США по объему прямых иностранных инвестиций

Китай в прошлом году стал лидером по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций, свидетельствуют данные конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Как отмечает The Wall Street Journal, Китаю удалось обойти США по этому показателю впервые с 2003 г.

Иностранные компании в 2014 г. увеличили инвестиции в Китай до $127,6 млрд, в 2013 г. их объем был равен $123,9 млрд. Объем инвестиций в США за год, наоборот, снизился с $230,8 млрд до $86 млрд. Благодаря этому обойти США по объему привлеченных иностранных инвестиций смог не только Китай, но и Гонконг.

Успех Китая - это часть долгосрочного тренда по смещению прямых иностранных инвестиций из развитых стран в развивающиеся. Так, в прошлом году на долю последних пришлось 56% всех инвестиций предприятий за границу, это вдвое больше, чем до финансового кризиса в 2008 г.

Но Китай в 2014 г. мог и не обойти США, если бы американская Verizon Communications не приобрела в феврале у британской Vodafone Group 45% акций в их совместном предприятии за $130 млрд, отмечает WSJ. Эта сделка учитывалась как сокращение иностранных инвестиций в США. Кроме того, американская экономика должна расти быстрее, чем у большинства других развитых стран, поэтому США снова могут стать лидером по привлечению иностранных инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции в прошлом году снизились не только в США, но и во многих других развитых странах, включая Францию и Германию. При этом США оказались единственной развитой страной в первой пятерке по привлечению прямых иностранных инвестиций. Но в Великобритании они увеличились до $61 млрд, что сделало ее лидером среди европейских стран. А лучше всего дела с привлечением иностранных инвестиций в прошлом году обстояли у азиатского региона. В Азии они увеличились на 15% до рекордных $492 млрд.

В России объем прямых иностранных инвестиций в 2014 г. уменьшился на 70% до $19 млрд. Как сказано в докладе ЮНКТАД, крупные нефтегазовые компании из развитых стран в прошлом году отказались или отложили инвестиции в России.

Общий объем прямых иностранных инвестиций в прошлом году уменьшился на 8% до $1,26 трлн. Это их самый низкий уровень с 2009 г., когда мировая экономика находилась в рецессии после начала финансового кризиса. Сейчас снижение инвестиций ЮНКТАД объясняет хрупким состоянием мировой экономики, политической неопределенностью и геополитическими рисками.

Специалисты ЮНКТАД не ожидают значительного увеличения прямых иностранных инвестиций в ближайшей перспективе. По их мнению, на инвестиции должны негативно повлиять неяркие перспективы мировой экономики, волатильность на валютных и сырьевых рынках и повышенные геополитические риски. Но с другой стороны, позитивное влияние должны оказать укрепление экономики США, эффект увеличения спроса в результате снижения цен на нефть и смягчение денежной политики в еврозоне.

Смотрите также:
На каких инструментах играть в 2015 году
Самые прибыльные инвестиции 2014 года
Инвестиции поддержат щебнем и шпалами

Tags: инвестиции, мир
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment