antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ВМС США испытали опытный образец робота, предназначенного для тушения пожаров на кораблях



ВМС США провели испытания первого опытного образца робота, предназначенного для автономного тушения пожаров на борту кораблей. В среду они распространили видеоотчет об этих испытаниях, состоявшихся в ноябре прошлого года на борту списанного военно-транспортного корабля Shadwell.

Судя по этому отчету, новинка, именуемая по-английски SAFFiR ("Сэффир", от Shipboard Autonomous Fire-Fighting Robot, т.е. бортовой автономный робот-пожарный) с поставленной задачей справилась.

"Цель показа на Shadwell заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что робот способен передвигаться по очень неровному полу, ориентироваться в направлении пожара, автономно разворачивать шланг, включать и направлять его для подавления возгорания, — заявил руководитель профильных программ в Исследовательском управлении ВМС (Office of Naval Research) Том Маккенна. — Все это ему удалось".

Согласно публикации в отраслевом издании Defense One, создатели робота продолжают работать над его совершенствованием. В частности, они намерены продлить срок его эксплуатации без смены батареи, составляющий пока лишь около получаса, а также научить его распознавать команды, подаваемые голосом и жестами. Пока управление роботом примерно такое же, как у беспилотных аппаратов.

Система «Сэффир» демонстрируется на выставке научно-технических достижений ВМС США в Вашингтоне.

Tags: робот
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments