antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новый вид стали сравнился по прочности и легкости с титаном



Ученые из Университет науки и технологии в южнокорейском Пхохане разработали новый вид стали, который по прочности почти не уступает титану, но стоит при этом в несколько раз дешевле. Кроме того, такой металл может быть изготовлен на оборудовании, уже используемым в автомобильной промышленности для выплавки кузовных деталей. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Южнокорейские ученые утверждают, что разработанный ими вид легированной стали одновременно гибок, сверхпрочен и легок. Для придания материалу легкости в сплав добавили алюминий, менее плотный металл, а для уменьшения ломкости — никель.

Исследователи уверены, что в ближайшем будущем их сплав появится в массовом производстве, в том числе, в автомобильной промышленности. Однако перед этим им потребуется решить проблему с окислением, поскольку для нового материала нельзя использовать обычные силикатные антикоррозионные покрытия, как для традиционной стали.

В настоящее время автопроизводители увеличивают процент легких материалов в конструкции автомобилей, например, алюминия. Также компании разрабатывают дешевый карбон, который можно было использовать на массовых моделях. Эксперты предполагают, что в скором будущем затраты на производство углепластика снизятся на 90 процентов.

Свои работы в этой области также ведут Ford и General Motors, а BMW собирается потратить 200 миллионов долларов на развитие в США совместного предприятия по производству карбона с компанией SGL Group.

Tags: авто, технологии
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment