antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Минкомсвязи РФ: зависимость России от ПО зарубежного производства составляет 90%



Зависимость России от программного обеспечения иностранного производства сейчас достигает 90%. Она может снизиться за счет расширения присутствия российских компаний на мировом рынке IT-услуг, сообщил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

"Российское присутствие на мировом рынке ПО не превышает 2%", — добавил министр в видеообращении к участникам форума «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России».

Правительство РФ разрабатывает меры поддержки отрасли. Среди них, в частности, «расширение госзаказа, субсидирование поставок и заказчиков». Запрет на применение импортного ПО «контрпродуктивен» и применяться не будет. При этом российские компании обяжут при закупке ПО за госсредства отдавать предпочтение отечественным производителям, отметил Никифоров.

На форуме отмечалось, что благоприятные возможности для отечественной IT-индустрии создает ослабление рубля. По мнению модератора мероприятия, председателя правления компании РУССОФТ Андрея Терехова, Россия сможет выйти на мировой рынок в первую очередь за счет способных программистов.

Терехов отметил, что объема внутреннего спроса недостаточно для развития IT-индустрии. Компаниям невыгодно вкладывать значительные средства в создание ПО, например, для сектора геологоразведки, если внутри страны всего лишь несколько потенциальных заказчиков. Но инвестиции в разработку подобного программного продукта будут оправданы, если продукт выйдет на мировой рынок.

Tags: Россия, софт
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments