antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Копии Земли могут быть почти у всех звезд

Новое исследование, проведенное командой ученых под руководством аспиранта Тима Боварда (Tim Bovaird) и адъюнкт-профессора Чарли Линевивера (Charley Lineweaver) из Австралийского национального университета, указывает на то, что в нашей галактике могут быть миллиарды планет пригодных для жизни.

С помощью анализа данных, собранных космическим телескопом Kepler, ученые подсчитали количество планет, пригодных для жизни. Только в нашей галактике их могут быть сотни миллиардов, то есть даже по несколько на каждую из 100 млрд звезд Млечного Пути. По расчетам ученых, в обитаемой зоне обычной звезды в среднем находится около двух планет. Получается, что в нашей галактике множество планет, на поверхности которых есть вода в жидком виде. Все они могли стать колыбелью для жизни, как и наша Земля.

Надо отметить, что существует множество расчетов количества потенциально обитаемых планет в Млечном Пути. Оценки варьируются от единицы (Земля) по миллионов, но прогноз Боварда и Линевивера самый масштабный. Пока трудно сказать, какие прогнозы ближе к реальности, поскольку современные астрономические приборы не могут вести прямые наблюдения далеких экзопланет.



В обитаемых зонах звезд Млечного пути могут быть в среднем по две землеподобные планеты

Технические характеристики космического телескопа Kepler позволяют ему более-менее надежно обнаруживать лишь раскаленные планеты, которые находятся слишком близко к своим звездам и не могут быть обитаемыми. Однако в распоряжении астрономов есть математические методы поиска планет, такие как правило Тициуса-Боде, которое позволяет определить местоположение невидимой для приборов планеты по характеристикам орбиты соседних небесных тел. Используя данные Kepler и математические расчеты, австралийские ученые попытались определить местоположение экзопланет, которые космические телескопы пока не могут увидеть.

"По нашим расчетам, потенциально пригодных для жизни планет в нашей галактике множество, — рассказывает Чарл Линевивер. — Тем не менее, мы не сталкивались с разумной жизнью, способной строить радиотелескопы и космические корабли. Видимо, существует какое-то препятствие, которое мешает возникновению жизни или развитию цивилизаций. Возможно, развитые цивилизации в итоге разрушают себя и погибают".

Вопрос молчания Вселенной, то есть отсутствия сигналов другой разумной жизни, является одной из самых значительных научных тайн. Если в галактике так много пригодных для жизни планет, почему до сих пор мы не получили от них никаких сигналов, например радио или лазерных? Существует множество гипотез на этот счет. Пессимистичные гласят, что жизнь на Земле — фантастическая случайность, и мы одиноки в галактике и даже Вселенной. Есть и более оптимистичные, в частности некоторые ученые полагают, что развитые цивилизации используют для общения не лазеры и радио, а более продвинутые технологии, например, нейтринные приемопередатчики или пока неизвестные нам способы связи.

Есть и более пугающие теории, такие как гипотеза галактического хищника. Согласно ей, разумная жизнь молчит не случайно: в нашей галактике существует некая сила, которая реагирует на сигналы молодых цивилизаций и заставляет их замолчать. Это может быть что угодно: агрессивная кочевая цивилизация или высший разум, который "присоединяет" цивилизации к своей коммуникационной сети. Таким образом, сторонники теории хищника считают ошибкой нынешнее бездумное транслирование сигналов с Земли.

Tags: космос
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments