antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Лучший хоккеист в составе российской сборной на чемпионате мира 2014 года

Poll #1969814 Лучший хоккеист в составе российской сборной на чемпионате мира 2014 года

Какой хоккеист был лучшим в составе сборной России на чемпионате мира 2014 года?

Бобровский
3(42.9%)
Белов
0(0.0%)
Тихонов
3(42.9%)
Плотников
0(0.0%)
Зарипов
0(0.0%)
Овечкин
0(0.0%)
Малкин
0(0.0%)
Шипачёв
0(0.0%)
Кулемин
1(14.3%)
Другой (указать в комментариях)
0(0.0%)


На чемпионате мира по хоккею в Минске звёзды подтвердили свой уровень, а рядом с ними раскрылись новые герои.

Сергей Бобровский, вратарь

8 игр, ОБ — 95,03%, КН — 1,13

Вратарская бригада стала залогом успеха для сборной России. Быть может, наши парни сумели бы выиграть чемпионат мира и без Сергея Бобровского. В конце концов, в последнее время в нашей стране выросло много вратарей, подбирающихся к статусу элитных. Чего только стоит блестяще дебютировавший Андрей Василевский? Однако выбить 10 мишеней из 10 и пройти дистанцию настолько уверенно сборной России позволила выдающаяся игра нашего первого номера. Все, кто не следят за НХЛ или посматривают за океан краем глаза, убедились, что Бобровскому не зря вручили «Везина Трофи».

Бобровский стал лучшим вратарём турнира по всем статистическим показателям, никого не подпустив к себе даже близко. Штеффен Соберг из сборной Норвегии оказался вторым по проценту отражённых бросков, новоявленный белорус Кевин Лаланд — по коэффициенту надёжности. Пекка Ринне и вовсе получил титул MVP турнира, но это можно объяснить значимостью вратаря для не самой звёздной сборной Финляндии, которая добралась до финала во многом на его плечах.

Наш голкипер не получил MVP лишь потому, что в сборной России претендентов на этот титул оказалось больше, чем в какой-либо другой команде. А значит, и ответственность за результат неминуемо размывается. Однако это не мешает называть Бобровского лучшим в своей профессии, с чем сначала согласились в НХЛ, а теперь это подтвердилось на международном уровне.

На его счету два шат-аута, несколько сумасшедших сейвов вроде того, что он выдал после броска Оскара Мёллера в полуфинале, но главное — это железнодорожный состав спокойствия и уверенности в себе, который Боб привёз с собой в Минск. На этом фоне незначительными выглядят проблемы с «домиком», куда периодически проникала шайба. С таким парнем в воротах по плечу любые задачи.

Сергей Плотников, нападающий

10 игр, 12 (6+6) очков, «+7»

В попытках определить открытие чемпионата мира в Минске глаза разбегаются. Здесь и американские звёздочки Сет Джонс и Джонни Годро. Впечатлил финский нападающий Олли Палола. А какой классный турнир провёл наш Егор Яковлев, который всего два года назад играл в МХЛ, а полгода назад никто и подумать не мог, что он будет выходить в большинстве сборной России! Яковлев, ставший в составе нашей команды лучшим игроком финала, открытие Олега Знарка и его безусловная находка. Вот только никто из этой компании не наиграл на попадание в символическую сборную турнира. Без всяческих скидок на возраст и дебют на таком уровне. Другое дело — Сергей Плотников, ставший вторым бомбардиром чемпионата мира.

Справедливости ради скажем, что Плотникова впервые вызвал в сборную Зинэтула Билялетдинов. Бывший главный тренер сборной России регулярно привлекал его на этапы Евротура, но использовал в основном в роли работяги для четвёртого звена. А вот потенциального лидера в Плотникове разглядел именно Знарок, который с самого начала подготовки доверил ему место в ведущих сочетаниях. Однако до последнего не верилось, что и молодой «железнодорожник» продержится в этом качестве до чемпионата мира. Вот-вот и его заменит в первом звене состоявшаяся звезда, думали мы. Чтобы не потерять место рядом с Овечкиным, в звезду пришлось превратиться самому Плотникову.

На чемпионате мира прошло перевоплощение трудолюбивого парня с ярко выраженным бойцовским характером в настоящего мастера. Вместе с Овечкиным и Тихоновым (Шипачёвым) он плёл настоящие кружева, демонстрируя не только понимание игры, но и высокую техническую оснащённость. А чего стоит его перехват и пас на Шипачёва в матче с Белоруссией! Нападающий, который совсем недавно играл в четвёртом звене «Амура» и грешил необязательными удалениями, ни в чём не уступал суперзвезде из «Вашингтона».

Плотников забросил в Минске шесть шайб, поделив второе место среди снайперов с французом Антуаном Русселем. В том числе стал автором крайне важного гола в полуфинале. Однако польза нападающего «Локомотива» для команды не ограничивается строчками в статистике. Несмотря на травму мениска, с которой он играл весь чемпионат мира, Плотников бился в каждой смене и даже не думал щадить себя. Порой проскальзывала тень того самого хабаровского Плотникова, который не мог сдержать в себе жажду борьбы, но уже научился направлять её в нужное русло. На фоне этого особенно нелепыми звучали обвинения Пера Мортса в симуляции.

Виктор Тихонов, нападающий

10 игр, 16 (8+8) очков, «+10»

Мы и раньше догадывались, что этот парень — не просто внук великого тренера, а самодостаточная величина, настоящий талант. Знали это и за океаном, где в своё время Виктора Тихонова выбрали в первом раунде отнюдь не благодаря фамилии. Однако до недавнего времени потенциал Тихонова не был раскрыт, а годы шли, не позволяя больше называть его молодым и перспективным. Взросление произошло на наших глазах. Символично, что свой 26-й день рождения Виктор встретил именно в Минске, отметив его дублем в ворота США.

До поездки на первый для себя чемпионат мира свой лучший хоккей Тихонов показал в сезоне-2012/2013. Во время локаута он был частью великолепного звена Ковальчук — Тихонов — Тарасенко, а когда его партнёры вернулись в НХЛ, он взял на себя лидерскую ношу и провёл фантастический плей-офф. Именно того Тихонова, который вёл СКА за собой, мы увидели в Минске. Как оказалось, ему по плечу быть в сборной не статистом, а ключевым игроком. Достаточно лишь оказать ему доверие и найти правильное применение.

Тихонов всю свою карьеру разрывается между местом крайнего и центрального нападающего. Это ценят тренеры, затыкая нападающим дыры, но универсализм не идёт на пользу развитию самого Виктора. Вот и ЧМ-2014 для него разделился на две части: фантастическую — когда он играл в центре первого звена, и просто хорошую — когда он был вынужден играть на краю. Неслучайно наш прославленный хоккеист Владимир Петров отмечал, что место Виктора именно в центре, а он знает, о чём говорит. Заменяя дисквалифицированного Вадима Шипачёва, Тихонов проявил себя игроком, который может на площадке буквально всё: забивать, отдавать, прессинговать соперника и выигрывать вбрасывания. Это его чемпионат мира.

Тихонов превзошёл лучшее достижение для дебютантов чемпионов мира в истории сборной России. Причём сделал это ещё на групповом этапе, а в плей-офф только развил успех. На определённом отрезке у форварда СКА была фантастическая статистика по реализации моментов — более половины его бросков становились для вратарей не берущимися! Впоследствии он несколько сбавил обороты, но всё равно остался лучшим бомбардиром чемпионата мира.

Небольшой ложкой дёгтя стала его игра в звене с Малкиным и Кулёминым. Виктор продолжал работать на команду, биться как лев и быть самым приветливым игроком сборной. Вот только тот лоск и чувство, что он главный на площадке, куда-то улетучились. Затмил Виктора прибывший по ходу турнира лидер «Питтсбурга», но это только доказывают нашу теорию. Достаточно поставить Тихонова в центр нападения и развязать руки, и этот парень покажет хоккей мирового уровня. Внук вырос, гордитесь, Виктор Васильевич!

Tags: Россия, лучшие, опрос, хоккей
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments