antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Владельцы земли массово оспаривают ее стоимость

Число дел, связанных с оспариванием собственниками кадастровой стоимости недвижимости, с начала года возросло на 30%. Чаще всего в суды обращаются собственники земельных участков, столкнувшиеся с резким ростом налоговой нагрузки.

По данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», во многих регионах резкое повышение кадастровой стоимости земли стало реальным препятствием для развития бизнеса. Некоторые предприятия оказались на грани закрытия из-за увеличения налогового бремени. В непростой ситуации оказались и застройщики, которые запаслись землей впрок, но не ожидали резкого изменения фискальной политики.

Отмечается, что огромные расхождения между кадастровой и рыночной стоимостью объясняются тем, что кадастровая оценка производилась с использованием массовых методов оценки, которые не гарантируют точного «попадания». Поэтому результаты кадастровой оценки и мнение рынка сильно разнятся.

Оспорить кадастровую стоимость земли можно в специальных комиссиях, созданных при региональных отделениях Росреестра, либо в суде. В том и в другом случае владельцу недвижимости необходимо обратиться к независимому оценщику за проведением экспертизы. Законом установлено несколько оснований для пересмотра кадастровой стоимости. Во-первых, причиной может стать недостоверность сведений об объекте недвижимости, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости. Во-вторых, кадастровая стоимость будет пересмотрена, если выяснится, что реальная рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от кадастровой (в сопоставимом временном интервале).

Tags: земля, недвижимость
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments