antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Зарубежные инвесторы поверили в российские активы

Международные инвесторы, воодушевленные ростом цен на нефть и началом исполнения Минских договоренностей, стали активно наращивать инвестиции на российском фондовом рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на прошедшей неделе инвесторы вложили в Россию $282,6 млн, что более чем в десять раз выше, чем неделей ранее. Это произошло на фоне общего снижения интереса к развивающимся странам, которые привлекли всего $750 млн.

По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 18 февраля, приток средств в Россию через активные и пассивные фонды составил $282,6 млн. Это более чем в десять раз превышает объем инвестиций, привлеченных в российские акции неделей ранее ($26 млн). Уверенный рост инвестиций связан с притоком средств из фондов глобальных развивающихся рынков, в структуру которых входят рублевые активы. По данным EPFR, фонды данной категории инвестировали в Россию $291,3 млн, а все фонды развивающихся стран привлекли лишь $749 млн (неделей ранее приток составил $1,35 млрд).

Повышение популярности российского рынка связано в первую очередь с повышением цен на нефть. На текущей неделе цены на европейские сорта нефти после двухмесячного перерыва поднялись выше уровня $60 за баррель. Во вторник стоимость североморской Brent на спот-рынке, по данным Bloomberg, поднималась до отметки $61,9 за баррель. Даже с учетом того что в пятницу стоимость бочки Brent составляла $59,8, рост с начала недели составил 1%, а за три недели непрерывного роста - почти 30%. Повышению цен на нефть способствуют сообщения о снижении числа работающих буровых установок в США, означающем сокращение добычи в будущем.

Спрос на рублевые активы поддерживают еще и достигнутые на прошлой неделе в четверг в Минске новые договоренности по прекращению огня на юго-востоке Украины. "Итогом Минских договоренностей стало снижение геополитической напряженности вокруг юго-востока Украины. Это в сочетании со стабилизацией на рынке нефти позитивно сказалось на стоимости рублевых активов",- отметил управляющий директор ИГ "Тринфико" Егор Кротков. По словам начальник аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгения Воробьева, в текущих условиях инвесторы рассчитывают на возможное смягчения санкций со стороны ЕС по отношению к России.

Tags: Россия, инвестиции
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments