antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Новосибирске создадут отечественные 3D-принтеры и нанопорошки

В Сибирском Отделении РАН /СО РАН/ создана рабочая группа по организации в Новосибирске Инжинирингового центра (кластера) аддитивных технологий ("цифровые" технологии 3D-проектирования и моделирования на основе нанопорошков). Об этом сообщил сегодня на заседании собрания Инвестиционного Делового клуба в пресс-центре ТАСС в Новосибирске председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Как пояснил руководитель Сибирского теруправления Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Александр Колович, цель рабочей группы — сформировать программу и презентовать ее на уровне руководства РАН и правительства.

"Работа только начинается, мы пока не можем сказать об объемах финансирования. Но оно должно быть целевым. При этом нам нужна поддержка губернатора региона", — отметил он, добавив, что программу подготовят к середине марта. Планируется, что центр будет создавать технологии производства нанопорошков для 3D печати и сами 3D принтеры.

По словам ученых, речь идет о развитии новой отрасли с ежегодным ростом рынка в 27 процентов. «Станки, которые „грызут“ металл — это давно устаревшая технология», — отметил директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина Алексей Серьезнов.

Директор Института химии твердого тела СО РАН Николай Ляхов отметил, что в научных институтах Новосибирска есть необходимые компоненты и технологии для развития 3D-индустрии. Это блок интеллектуального управления комплексом, системы точного позиционирования и координатной развертки, высококонцентрированных источников энергии (лазеров, электронно-лучевых пушек, ускорителей) и исходных материалов — нанопорошков.

Планируется, что инновационный центр будет работать на предприятия всего Сибирского Федерального округа. По данным ученых СО РАН только в одном Новосибирске более 25 предприятий заинтересованы в развитии 3D-технологий.

Tags: Россия, технологии
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments