antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Японцы построили робота-медведя для транспортировки пожилых людей

Роботу придали черты медведя и назвали Robear

Научно-исследовательский институт Riken сообщил о создании машины для бережной транспортировки лежачих больных и пожилых людей из постели в инвалидное кресло и обратно.



Благодаря встроенным сенсорам и современным приводам робот-медведь двигается плавно и точно, обнимает пациентов нежно, а мягкое покрытие его лап исключает возможность травмирования человека, передает rg.ru.

Машина может использоваться и в реабилитационных программах: поддерживая человека в вертикальном положении, робот помогает ему заново научиться ходить.

Вес робота ROBEAR относительно небольшой, особенно на фоне предыдущего поколения — 140 кг против 230, отмечает Hi-Tech.Mail.Ru. Опорная база также стала значительно меньше, что позволяет ему быть более маневренным. Работу суставов робота описывают как очень точную и быструю, что предопределяет плавность движений и, как следствие, меньший дискомфорт для человека, которого сопровождает ROBEAR.

В гаджет встроены несколько сенсоров чувствительности, благодаря чему риск повреждений для пациента практически отсутствует, а мягкая прорезиненная поверхность с тактильными датчиками помогает сгладить возможную жесткость.

«Мы действительно надеемся, что этот робот сможет привести к совершенствованию ухода, уменьшая современную нагрузку опекунов. Мы намерены продолжить исследования в направлении более практичных роботов, способных обеспечить значительных и одновременно нежный уход для пожилых людей», — прокомментировал разработку Тошихару Мукаи, глава исследовательской команды сенсорных систем для роботов.

ROBEAR является уже третьей итерацией роботов с лицом медведя, хотя первые два — RIBA и RIBA-II — так еще и не поступили в продажу. Тем не менее, создатели надеются на коммерциализацию своего детища уже в ближайшем будущем. Цена пока не разглашается, однако наверняка гаджет будет стоить недешево, как минимум, первое время.



Tags: робот
Subscribe
promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments